华南农业大学“融乡促企智行团”助力乡村振兴与企业下乡发展

时间: 2024-10-16来源: 经济管理学院

“我们边调研、边思考。”近日,华南农业大学经济管理学院研究生骆同学在参加完“社会资本下乡”专项调研活动后发出感慨,“我们能为县域经济发展做什么?能给下乡的社会资本带来什么?能如何帮助广东推进百千万工程和实现乡村振兴?”

自2024年6月至9月,华南农业大学经济管理学院精心策划了“访千企 读中国”三下乡社会实践调研活动,旨在探索政府、高校、社会资本多主体协作推进乡村全面振兴的新模式。其中,以广东省百千万工程指挥部办公室2024年度重点研究课题“社会资本下乡投资兴业机制研究”为支撑的“社会资本下乡”专项调研被列为重点项目。该项目组织农林经济管理专业乡村振兴班学生和相关专业研究生50余人组建“融乡促企智行团”,深入广东省韶关南雄市、河源紫金县、广州从化区、阳江阳西县4个县(市、区)对600余家企业开展调研,团队通过深入调研,对企业(社会资本)下乡的背景、经营状况、面临的困难与政策诉求有了全面而深刻的认识。

调研期间,华南农业大学经济管理学院党委委员、学院院长罗明忠教授会同华南农业大学相关处室负责同志,赴河源紫金县调研一线看望慰问调研团队,并与县委县政府主要领导同志和相关部门一同深入实地调研、座谈交流。紫金县常委、政法委书记黄其添同志主持座谈会,罗明忠一行与紫金县百千万工程指挥部办公室、农业农村局、工商信局、文广旅体局,以及紫金县茶叶协会、典型村镇、相关企业代表等开展座谈交流,深入了解紫金县百千万工程推进实施和社会资本下乡投资兴业等情况,听取企业和基层政府在发展中所面临的困难和政策诉求。罗明忠在总结分析紫金县农业农村发展现状及问题的同时,也为紫金县乡村振兴发展指明方向:通过党建引领增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,进而将党的先进理念与乡村振兴实践紧密结合。

融乡促企智行团深知创新是下乡企业成长、乡村全面振兴的关键。团队通过深入调研,了解企业实际需求,充分利用高校在科研、技术、人才等方面的优势,帮助下乡企业制定个性化的发展方案,为下乡企业转型升级提供智力支持。

“这种与企业面对面交流的调研实践,在学校里难以想象,也是没法实现的。”2022级农林经济管理乡村振兴班的林昊同学说,他们在南雄市湖口镇调研期间,团队成员通过与农业企业深入交流、共同探讨土地流转与多产业融合之道,进而提出利用互联网平台拓宽农产品销售渠道的技术赋能产业建议,得到企业家的普遍认可。大家一致认为,这是促进企业发展和助力农民增收的双赢举措。

调研过程中,“融乡促企智行团”的行动得到了地方政府、企业和社会各界的广泛支持。通过多方联动,融乡促企智行团成功唤醒了下乡企业的新活力。他们以实际行动诠释了高校服务社会的责任和担当,为乡村振兴注入了新的动力和希望。未来,团队将继续秉承初心使命,不断创新实践模式和方法手段,为乡村振兴和广东百千万工程贡献更多智慧和力量。(转载自光明日报)