罗必良教授团队在知名期刊《管理世界》《经济学(季刊)》发表论文

时间: 2024-10-11来源: 经济管理学院

近日,我院罗必良教授团队分别在管理学知名期刊《管理世界》、经济学知名期刊《经济学(季刊)》发表论文。

由仇童伟、章丹、罗必良(通讯作者)合作完成的《中国农机服务市场的转型机理及其政策选择》一文,发表在《管理世界》2024年第10期。研究指出,发展农业社会化服务是推进中国式农业现代化的重要内容之一,但中国农机服务市场正呈现出跨区作业萎缩、服务组织本地化的转型态势。这一重要转型不仅影响农业的要素配置及其经营绩效,而且与国家粮食安全紧密关联。团队利用江苏、吉林、四川三省调查数据,分别考察了农机服务组织转型以及由此引发的交易转型和技术转型。

研究表明,农机购置补贴政策、农地流转市场发育与农机服务的交易费用,诱发了农机跨区服务组织的式微与本地服务组织的活跃,从而呈现组织转型的趋势。与此同时,本地农机服务组织转入农地的概率显著提高,呈现组织转型诱导农地流转的交易转型。此外,农机服务组织转型还伴随着因农机装备质量下降而抑制农地产出率提升,进而呈现出值得重视的技术转型特征。其中,农机服务市场转型与农业生产的纵向一体化,使得粮食种植与效率保障均面临着新的挑战。文章认为,当前应该在释放农机跨区服务的专业优势、组织优势和存量优势基础上,加快推进非跨区服务重点区域的本地化服务体系建设,并通过优化农机服务组织建设、有序引导农业要素市场发育、实施“购置补贴+质量提升”等策略,提升农业经营效率。

由胡新艳、许金海、罗必良(通讯作者)合作完成的《新一轮农地确权促进连片规模经营——来自地块离散流转与连片流转的证据》一文,发表在《经济学(季刊)》2024年第5期。团队根据农地流转双方地块位置是否相邻,将农户流转行为区分为离散流转和连片流转,考察新一轮农地确权对农地流转规模经营效应的影响。

研究发现,农地确权通过减少农地边界破坏行为和农业生产矛盾,降低相邻地块流转的交易成本,显著促进了地块连片流转,进而推进农地的连片规模经营。不仅如此,相比离散流转,连片流转的书面合同签订概率更高、零租金更少、期限更长,有助于推进农地产权交易的契约化。文章强调,鉴于连片流转效应的时滞性,应坚持并深化新一轮农地确权改革,以进一步缓解“地权细碎化界定”与“农地规模化利用”之间的冲突。