杨学儒教授团队在Journal of Hospitality and Tourism Management发表论文

时间: 2024-10-11来源: 经济管理学院

近日,我院杨学儒教授团队在旅游管理国际高水平期刊Journal of Hospitality and Tourism ManagementSSCI Q1,中科院1Top,影响因子8.3)发表了题为Sustainable entrepreneurship in tourism: The interaction between tourism enterprise and community的研究论文。

传统旅游创业往往采用资本主导模式,其容易造成掠夺(农村)社区资源、文化脱节和环境污染等问题。这不仅破坏了旅游业的预期回报,也阻碍了旅游业的可持续发展。可持续创业(Sustainable Entrepreneurship)是解决旅游业外部性问题、实现旅游业可持续发展的有效途径。然而,很少有研究关注和阐明如何提高可持续创业绩效。另一方面,虽然现有研究强调了合作伙伴关系在实现可持续发展目标方面的价值,但对于如何建立合作伙伴关系以及影响旅游业可持续创业的过程机制却知之甚少。

为突破这一理论难题,团队创新性地整合创业机会构建理论和旅游创业研究,并采用混合方法进行理论构建和实证检验;使用广东乡村旅游可持续创业的跟踪案例,提出了旅游创业企业社区参与和(农村)社区参与旅游的互动合作,通过影响可持续创业机会构建,进而影响经济、社会和环境三维度的可持续创业绩效的作用机理。研究团队收集了全国14个省份58个县区共518家旅游企业数据进行了实证检验。研究发现,旅游企业与社区的合作有助于形成稳定的伙伴关系,能促进可持续创业机会的积极共建,减少资源障碍和利益冲突,从而提高旅游业可持续创业绩效。本研究引入了机会建构视角,发展了可持续旅游创业理论,增进了对乡村旅游发展的经济、社会和环境效应的认识,为可持续发展政策的设计提供了理论和经验借鉴。

我院杨学儒教授为论文通讯作者,中山大学曾馨莹博士生为论文第一作者,中山大学的黎耀奇教授、Dayton大学 Chun Zhang分别为第二、第三作者。研究得到了国家社科基金重大项目、国家现代农业产业技术体系和国家自然科学基金面上项目的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1447677024000986