罗必良教授《论农业新质生产力》一文获《新华文摘》转载

时间: 2024-08-08来源: 经济管理学院

实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,发展新质生产力则是推动高质量发展的内在要求和核心着力点。 推进我国农业现代化进程,实现“大国小农”向“大国强农”的历史性跨越,迫切需要加快发展以高质量为目标、以创新引领为导向、以科技赋能为内核的农业新质生产力,加快建设农业强国。

近日,我校国家农业制度与发展研究院院长、经济管理学院教授罗必良发表在《改革》杂志2024年第3期的论文——《论农业新质生产力》,获《新华文摘》2024年第15期转载。该文从“理论”“基本国情”以及“本质规定”三个层次对农业新质生产力展开系统论述。

就理论层面而言,农业新质生产力的要素特征主要涵括新型劳动力、新型劳动工具和新型劳动对象三个方面;从基本国情来说,农业新质生产力发展的目标在于生产能力的大幅提升、生产领域的大幅拓展、生产效率的大幅提高、生产韧性的大幅增强和生产收益的大幅增加;从本质规定来说,农业新质生产力的发展重点应聚焦于推动颠覆性农业技术创新、推动农业要素创新性配置、推动农业产业深度转型升级,并着力实施六大行动计划。 促进农业新质生产力发展,应深化农业新质生产力的理论研究,完善农业科技管理体制机制,加大农业科技投入力度,加强高水平农业创新型人才培养,强化农业科技知识产权保护。

据悉,这是罗必良近期围绕新质生产力主题发表的系列论述之一。此外,他还在《中国农村经济》2024年第8期发表了《新质生产力:颠覆性创新与基要性变革——兼论农业高质量发展的本质规定和努力方向》,在《农业经济问题》2024年第4期发表了《农业新质生产力:理论脉络、基本内核与提升路径》等。