服务百千万,经管在行动

时间: 2024-07-20来源: 经济管理学院

2024年7月8日至13日,华南农业大学经济管理学院整体谋划、统筹布局“访千企 读中国”暑期三下乡社会实践调研工作,结合我校领衔承担的广东省百千万工程指挥部办公室2024年度重点研究课题“社会资本下乡投资兴业机制研究”,组织乡村振兴班学生和相关专业研究生50余人组成“社会资本下乡”调查专项,深入广东省4个县市对600余家企业开展面对面问卷调查和典型调研。聆听企业家心声,服务乡村产业兴旺,助力“百千万工程”高质量发展,经管在行动。

发挥学科优势,汇聚人才智慧。课题组由华南农业大学科学研究院副院长兼人文社会科学处处长黄亚月、华南农业大学经济管理学院院长罗明忠教授等多位资深专家领衔。经济管理学院党委高度重视此次课题的研究工作,将其作为学院党委助力学校“双一流”建设的重要抓手,充分发挥学科与人才资源优势,致力于解决社会资本下乡过程中的实际难题。

深入基层一线,精准施策解难。为提升研究的针对性和有效性,摸清企业(社会资本)下乡的情况、困难与政策诉求,学院党委特别派出8名党员教师和50名学生党员组建了四支社会资本下乡企业调查组(广州从化区、韶关南雄市、河源紫金县、阳江阳西县四个实践点)进行实地调研,选取600家下乡企业发出问卷,各队深入一线,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等多种方式,全面了解社会资本下乡投资兴业的现状、存在的问题以及成功经验。

广泛收集数据,科学分析研判。课题组现已成功收集到500余份有效问卷,计划通过对这些数据的综合分析,揭示社会资本下乡投资兴业的主要驱动因素,探讨优化营商环境、提升招商引资效果的具体措施,总结企业在与村集体合作过程中的最佳实践,以及提炼出社会资本在乡村发展中面临的普遍挑战和政策需求。

凝聚共识力量,服务乡村振兴。华南农业大学经济管理学院院长罗明忠教授表示:“社会资本的积极参与对于乡村振兴至关重要。学院党委将把此项工作作为践行初心使命、服务乡村振兴大局的实际行动,通过这项研究,为政府决策提供有力支持,也为社会资本参与乡村建设提供指导和建议。”

深化产学融合,助力“双一流”建设。华南农业大学经济管理学院一直致力于服务地方经济社会发展、推动乡村振兴。此次课题研究不仅是对省“百千万工程”的积极响应,也是学院深化产学研合作、履行社会责任的重要体现。学院将以此次课题为契机,进一步加强与政府、企业等社会各界力量的合作,为构建更加美好的乡村贡献智慧和力量,助力学校“双一流”建设迈上新台阶。