服务“百千万工程” 华农专家为社会资本下乡投资兴业支招

时间: 2024-07-19来源: 经济管理学院

南都讯 记者孙小鹏 社会资本如何才能顺利下乡、投资兴业?为破解其中难题,摸清企业下乡的情况、困难与政策诉求,华南农业大学“建立健全引导社会资本下乡投资兴业机制研究”课题组近期奔赴广州从化、韶关南雄、河源紫金、阳江阳西等地深入开展调查研究,旨在通过深入研究和实践探索,提供一套可复制、可推广的有效模式,引导社会资本下乡,助力乡村产业和集体经济健康发展,服务广东省“百千万工程”。

调研队伍由经济管理学院党委牵头,共有8名党员教师和50余名学生党员,根据不同地点分4队开展调研,共选取600家下乡企业发出问卷。各队深入一线,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等多种方式,全面了解社会资本下乡投资兴业的现状、存在的问题以及成功经验。调研过程中,罗明忠院长一行与紫金县“百千万工程”指挥部办公室、农业局、工商信局、县文广旅体局、县茶叶协会、典型村镇、相关企业代表等展开座谈,深入了解紫金“百千万工程”实施情况和社会资本下乡投资兴业情况,听取企业和基层发展中面临的困难和政策诉求。

目前,课题组已成功收集到500余份有效问卷,计划通过对这些数据进行综合分析,揭示社会资本下乡投资兴业的主要驱动因素,探讨优化营商环境、提升招商引资效果的具体措施,总结企业与村集体合作过程中的最佳实践经验,洞察社会资本在乡村发展中面临的普遍挑战和政策需求。

据了解,“建立健全引导社会资本下乡投资兴业机制研究”课题为广东省“百千万工程”指挥部办公室2024年度重点课题,课题由华南农业大学党委书记李凤亮主持,由华农科学研究院副院长兼人文社会科学处处长黄亚月、经济管理学院院长罗明忠教授等多位资深专家领衔。

罗明忠表示,社会资本的积极参与对于乡村振兴至关重要。学院党委将把这项研究作为践行初心使命、服务乡村振兴大局的实际行动,为政府决策提供有力支持,也为社会资本参与乡村建设提供指导和建议,以此次为契机,进一步加强与政府、企业的政产学研合作,为“百千万工程”贡献智慧和力量,同时也助力学校“双一流”建设。

图片:受访者提供

编辑:孙小鹏

转自南方都市报 《服务“百千万工程”华农专家为社会资本下乡投资兴业支招》