经济管理学院实验中心举办省级经管实验教学示范中心建设讲座

时间: 2024-07-05来源: 经济管理学院

为提升实验实践教学水平、支撑学院人才培养,2024年7月3日我院实验中心邀请北京大学实验室与设备管理部副部长、高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授开讲主题为“省级经管实验教学示范中心的建设方向与发展前瞻——阶段性总结工作之后的思考”的线上讲座。学院副院长蔡键副教授及学院实验中心全体教师、部分承担实验教学的教师参加讲座学习。

周勇义部长首先概述了国家级实验教学示范中心的启动以及发展沿革,同时也提出了国家级实验教学示范中心建设的目的、方式与建设成果。接着,周部长通过对北京大学等五个国家级实验教学示范中心优秀典型案例进行解析,为省级经管实验教学示范中心的建设方向与展望提出了一系列的建议。

实验实践教学离不开课程建设与教法、教具创新。周部长同时也对一流实验课程建设、多学科交叉平台以及未来数字化赋能实验教学建设等做出展望。

本次周勇义部长讲授的内容不仅解析了国家级实验教学示范中心建设的目的、要求和规范,同时也为我院实验教学示范中心的未来建设提供了重要思路。讲座最后,蔡键副院长表达了对周部长的感谢,也提出我院实验中心将继续推进实验教学的改革与创新。

图文/ 彭钰婷