首页  科学研究  科研动态

林家宝教授团队在商学国际知名期刊JBR发表论文

时间: 2024-07-03来源: 经济管理学院

近日,经济管理学院林家宝教授课题组在国际知名期刊Journal of Business Research (SSCI,中科院一区,影响因子11.3)发表了题为The impact of human AI skills on organizational innovation: The moderating role of digital organizational culture的研究论文。Journal of Business Research创刊于1973年,是商学领域高水平学术期刊、英国商学院协会认定的ABS3星期刊,是ESI经济与商学来源期刊,专注于将商业理论运用于企业管理实践。

为了在竞争环境中实现组织创新,企业需要专注于员工AI技能。本文基于动态能力视角构建了员工AI技能对组织创新的影响模型,旨在揭示员工AI技能对组织创新的潜在影响以及数字组织文化的调节作用。基于匹配样本的调查数据,实证结果发现员工的技术AI技能和管理AI技能对组织创新都有积极影响,但员工的管理AI技能对组织创新的影响比员工的技术AI技能更重要,数字化组织文化在员工AI技能与组织创新之间的关系中起着正向调节作用,如图1所示。

图1 模型实证结果

响应面分析的结果表明,组织创新水平沿着员工的技术AI技能和管理AI技能的一致性线提升。当员工的技术AI技能和管理AI技能都保持较高水平时,组织创新水平的增长比这两种技能不一致时更显著,如图2所示。本研究通过从理论上和实证上阐明员工AI技能和数字化组织文化的重要性,为AI驱动的创新文献做出了重要贡献。

图2 响应面分析

经济管理学院林家宝教授为论文通讯作者,其指导的博士生安梦为论文第一作者,美国新墨西哥大学罗欣教授参与了本项研究。该研究得到了国家自然科学基金面上项目和广东省自然科学基金面上项目的资助。