首页  科学研究  学术交流

学术交流

罗文大学经济学副教授KulPrasad Kapri应邀为我院师生做学术报告

时间: 2024-06-20来源: 学科办

2024618日,115周年校庆“学术华农”系列活动之0212暨紫荆学术论坛第232期学术报告在线上举行。罗文大学经济学系KulPrasad Kapri教授应邀为我院师生呈现主题为Migration, Remittances, and Food Security:Evidence from Household Survey Data Nepal”的精彩讲座。本次讲座采用Zoom会议形式在线进行,由我院谭莹教授主持,学院在校教师、博士研究生和硕士研究生等100余人参会。

KulPrasad Kapri教授为我院师生做学术报告

KulPrasad Kapri副教授长期从事国际经济学、发展经济学和应用微观经济学等方面的研究,相关研究成果已发表在诸多同行评审期刊上,广受关注。此外,作为世界银行顾问和尼泊尔政府官员,他还参与了许多公共政策和计划的制定、实施、监测/监督和评估。

本次讲座讨论了外出移民、国内汇款及对消费食品安全之间的关系。以尼布尔国际移徙人口为例,通过构建包含家庭生活三个特殊时期的生命周期模型,运用两阶段最小二乘法,实证检验了外出移民往国内汇款的金额和次数对增加留守人员生活消费的影响。研究发现:(1)汇款频率和汇款金额同样重要。外出移徙人口汇款频率的增加显著促进了国内人员消费。(2)国内留守人员消费量的增加,对于降低贫困率具有显著影响

在讲座尾声,学院师生就汇款频率与交易成本二者之间的关系和KulPrasad Kapri副教授进行了深入交流和探讨;KulPrasad Kapri副教授也希望未来能够继续与我院师生继续加强沟通合作。

文/图 谭莹

责任编辑 董晓玲