首页  科学研究  科研动态

科研动态

我院青年教师伍敬文在环境与资源经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management发文

时间: 2024-06-14来源: 经济管理学院

我院青年教师伍敬文及其合作者的研究成果“Fuel economy standards: Regulatory loopholes and firms’ heterogeneous responses”发表在环境与资源经济学领域顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(JEEM),华南农业大学经济管理学院为第一署名单位。JEEM创刊于1974年,是环境与资源经济学领域国际公认的顶级期刊(Impact Factor: 4.6),位列《FMS管理科学高质量期刊推荐列表2023》A等级。

燃油经济性标准作为提高汽车燃油效率的常用政策,在全球范围内得到广泛实施,但其基于汽车特征的政策设计容易存在监管漏洞,影响企业的合规策略选择,促使企业通过调整汽车特征而满足标准。该研究基于中国详细的微观汽车数据,利用聚束分析法识别汽车制造商对中国基于重量的阶梯型燃料消耗量标准的响应行为。研究结果发现汽车重量分布在政策间断点存在明显的聚束效应,且不同企业之间存在明显异质性。进一步,该政策设计不仅影响汽车重量分布,还扭曲了企业在燃油效率方面的技术投入,在一定程度上降低了燃料消耗量标准的节能潜力。中国从2021年开始实施线性的燃油经济性标准,可在一定程度上减少汽车制造商的重量调整行为,提高政策节能效果。

伍敬文副教授为论文第一作者,北京理工大学廖华教授为通讯作者,北京理工大学张彤博士参与了论文研究。该研究得到了国家自然科学基金和广东省自然科学基金的资助。

相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.jeem.2023.102904

伍敬文系我院2021年引进的首聘副教授,聚焦于环境与能源经济学领域的研究。入职以来,伍敬文副教授获批国家自然科学基金青年项目、广东省基础与应用基础研究基金青年项目,在Journal of Environmental Economics and Management、Energy Economics、Renewable Energy、Energy Policy、《中国人口·资源与环境》等国内外高水平期刊发表研究论文多篇。