首页  科学研究  学术交流

日本农林中金综合研究所若林刚志研究员应邀开展学术讲座

时间: 2024-06-13来源: 学科办

66日下午,115周年校庆“学术华农”系列活动之0174--紫荆学术论坛第228期在学院602会议室举行,本次邀请到日本农林中金综合研究所研究与解决方案一部主任若林刚志研究员为师生作题为“日本6次产业化的最新政策与趋势”的学术讲座。讲座由农林经济系张沁岚副教授主持。

若林刚志研究员研究方向为农业经济学和发展经济学,近年来一直从事农业合作社管理及农村产权交易的研究,研究成果获得广泛关注。讲座伊始,若林刚志研究员从日本村落结构和农业收入变化两个方面入手阐释了日本开展6次产业化的背景和必要性。其次,围绕日本农村振兴的两大支柱、《粮食・农业・农村基本法》、《六次产业化・地产地消法》、《农山渔村开发创新事业(6次产业化)》等相关政策法规详细分析了日本6次产业化的实施效果。最后,结合六次产业化综合调查结果和六次产业化最佳表现案例,分享了三个优秀案例。

在讲座尾声,学院师生就日本6次产业化发展状况以及中日农业农村发展差异与若林刚志研究员进行了深入交流。

文图 张沁岚

编辑 董晓玲