我院青年教师冯江洪在国际著名期刊Transportation Research Part E: Logistics And Transportation Review发文

时间: 2024-06-05来源: 经济管理学院

日前,由我院青年教师冯江洪副教授为第一作者撰写的研究论文“ChatGPT-enabled two-stage auctions for electric vehicle battery recycling”在《Transportation Research Part E: Logistics And Transportation Review》(简称TRE)第183期上发表。该期刊属于运输管理和物流供应链领域的国际著名期刊,SCI&SSCI双检索。同时也是英国商学院协会(ABS)评选出的3星级期刊,中科院SCI工程技术类1区TOP期刊,且在所属的五个小类学科中均位列Q1。

随着新能源汽车的日益剧增,废旧动力电池回收面临巨大的挑战。然而,鲜有文献从基于拍卖理论视角来探讨新能源汽车退役电池回收管理。该研究将ChatGPT与两阶段拍卖方法集成到废旧动力电池回收系统中,设计了几种新颖的交易机制。为了衡量ChatGPT对参与者价值判断的影响,研究引入了技术系数参数,从理论上刻画有无技术参数对拍卖机制的影响机理。在信息匹配阶段,研究提出了一种事先确定买家数量的仿射最大化VCG(Vickrey-Clarke-Groves)拍卖,该机制引入了买方之间的外部性(正外部性和负外部性)参数,以进一步探索参与者之间的影响机制。同时针对事后确定买方数量设计了广义第二价格拍卖机制。在资源分配阶段,研究引入了一种被称为加权多单位交易减少的拍卖机制,以确定废旧动力电池资源分配方案和定价。研究发现使用ChatGPT技术对参与者和平台都有利;如果买方对其他买方具有正外部性,那么平台收入将减少,而社会福利增加。此外,该研究为电池回收市场的利益相关者提供了管理见解,为行业管理者提供了一种解决新能源汽车废旧动力电池回收的全新视角。

冯江洪系我院2023年引进的首聘副教授,聚焦于循环经济、供应链管理和运营优化等领域的研究。代表性论文发表在Transportation Research Part E: Logistics And Transportation Review、International Journal of Production Research、Transport Policy和Frontiers of Engineering Management等高水平期刊。