首页  科学研究  科研动态

科研动态

我院三位青年教师在FT50国际权威期刊Entrepreneurship Theory and Practice发文

时间: 2024-06-01来源: 经济管理学院

日前,由我院青年教师赵纯凯、徐光毅(通讯作者)和蔡文鋆共同撰写的学术论文“Troops are business schools: Military service and entrepreneurial behaviors in China”在国际权威期刊Entrepreneurship Theory and Practice上在线发表,华南农业大学经济管理学院为唯一署名单位。Entrepreneurship Theory and Practice是金融时报认定的50本经管类重要学术期刊之一(FT50),同时也是英国商学院协会(Association of Business School,简称ABS)所认定的4星级权威期刊,该刊5年影响因子为14.4。这是我院首次作为唯一署名单位在FT50国际权威期刊上发表研究成果。

尽管学术界密切关注参军的经济效应以及军人高管对企业运营的影响,但对服兵役能否有效促进创业仍然知之甚少。文章基于具有全国代表性的微观调查数据,探究服兵役对创业的影响及作用机理。研究发现,参军显著提升男性创业的可能性,这一效应可由人力资本和政治资本积累、军事相关社会资本以及风险偏好特征来解释。此外,军队经商政策的外生冲击增强了创业积极效应,而高等教育扩张政策和中国加入世贸组织则削弱了这一效应。研究发现进一步丰富了对军人企业家和高管的风格与特质的认识,并为评估和改进中国等发展中国家退役军人福利政策提供启示。

赵纯凯系我院2022年引进的首聘副教授,聚焦于劳动经济学和发展经济学领域的研究。入职以来,赵纯凯副教授获批国家自然科学基金青年项目、农业农村部软科学项目和广东省哲学社会科学规划项目,在Entrepreneurship Theory and Practice、Cities、China Economic Review、《经济科学》等国内外高水平期刊发表研究论文多篇。徐光毅为2022年入职的青年教师,关注数字化转型和组织行为领域的研究,主持广东省基础与应用基础研究基金青年项目和广东省哲学社会科学基金青年项目,代表性论文发表在Entrepreneurship Theory and Practice、Journal of Nursing Management、Asia Pacific Journal of Human Resources和《南开管理评论》等高水平期刊。蔡文鋆同为2022年入职我院的青年教师,研究方向为创新创业管理,目前已经在Entrepreneurship Theory and Practice、Management Decision等期刊上发表高水平论文多篇。

近年来,我院积极引入高水平青年人才,制定一系列青年教师人才培育制度,鼓励学院青年教师以学术前沿和面向国家和粤港澳大湾区建设为导向开展科学研究,取得了一系列代表性研究成果。