首页  党建工作  工作动态

每周学习|我院召开课程思政专项培训暨学风教风建设会议

时间: 2024-05-30来源: 经济管理学院

为提升学院教师课程思政教学能力,带动学院教书育人水平的整体提升,5月29日下午,我院邀请兽医学院梁晓欢教授为全体教师开展课程思政专项培训,培训主题为《课程思政的设计与实施》。会议由学院党委书记张晖主持。

梁教授从“什么是课程思政”“为什么要课程思政”“怎样有效开展课程思政”等问题引入,以其主讲课程《动物组织学与胚胎学》为例,深入浅出地介绍了如何结合“四新”、数字化手段、“两性一度”等进行课程设计,授课中以学科前沿、时政热点、科学发展史等方面为切入点,同时融入科学辩证思维、时代使命、大国自信以及科技兴国等思政元素,引导学生热爱专业、勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自身力量。

本次培训目的在于帮助学院教师更好地理解“如何巧妙结合课程内容,润物无声地进行思政教育,从而培养学生的道德品质、爱国情怀和社会责任感”。本次培训效果良好,学院教师对课程思政的理解、认知和设计能力都得到了一定程度的提升。

随后,蔡键副院长部署了学院学风教风建设的相关工作,特别强调要按照本科教育教学审核评估相关要求以及近期任务重点,做好期末出卷评卷规范化、考查类课程档案规范归档和同行听课评价等工作,同时通报了学位论文抽查结果及注意事项。

文图/林小燕