首页  科学研究  学术交流

浙江大学郭红东教授应邀来我院做学术报告

时间: 2024-05-29来源: 学科办

2024510日,紫荆学术论坛第224期学术报告在我院602举行。浙江大学公共管理学院教授、浙江大学中国数字贸易研究院副院长郭红东应邀来访我校,为大家带来了题为“学习应用千万工程经验,有力有效推进乡村振兴”精彩报告。此次报告由我院经济贸易系系主任李琴教授主持,经济管理学院在校硕士和博士研究生踊跃参加。

“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众。学习应用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,为有力有效推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设提供了重要的理论指引和行动指南。郭教授在会议上为同学们详细阐述了乡村发展的滞后原因、实现乡村振兴的标志、实现乡村振兴的路径,并通过杭州余杭永安村等案例分享了浙江的成功经验。对比广东与浙江在乡村振兴发展中的不同,分析其背后机理并提出了宝贵建议。郭教授的研究为广东如何更好地推进乡村振兴战略提供了借鉴思路,对我省实现乡村振兴的目标具有重要的指导意义。

在郭红东教授报告过程中,现场师生们认真聆听,在讲座尾声,也积极参与讨论交流,向郭教授请教了广东乡村振兴发展模式、论文案例分析等相关问题,现场氛围活跃。郭教授的分享使同学们对千万工程、乡村振兴有了更进一步的理解,让大家收获颇丰。

文  李琴

审定 黄松