首页  学生工作  就业创业

勇往直前 镌刻风华

——经济管理学院2019级金融学专业学生

陈佳婷  保研至中国人民大学

陈佳婷,中共党员,经济管理学院2019级金融学专业学生。在校期间,荣获国家奖学金2次、国家励志奖学金1次;获得华南农业大学第八届“模范引领”“自强之星”标兵;获得校“丁颖”奖学金1次、校一等奖学金2次;获得校“三好学生标兵”2次、校“优秀共青团员”称号;获得“创新创业”全国管理决策模拟大赛全国三等奖及广东省一等奖、正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛广东省二等奖、企业竞争模拟大赛广东省三等奖、企业运营仿真赛校级一等奖。现已保研至中国人民大学农林经济管理专业。

心之所向,行之所往。在大二上学期,陈佳婷将保研确定为自己的奋斗目标。在准备保研期间,陈佳婷把中国人民大学作为自己的目标学校。并且参加了人大农发、暨大IESR、西财经管院和农科院农经所四个夏令营,最终被中国人民大学录取。

勤学好问,勇于尝试。关于学习上的心得,陈佳婷给出两点建议:第一是持续学习。不管是课内学习还是课外学习,都不要三分钟热度,持之以恒,方得始终。第二是自主学习。课内安排好自己的课程任务,课外根据兴趣和自身所需自主选择,合理规划好时间进行学习。

关于考试的经验,在期末考试的复习上,对偏文科类的学科,她常常画思维导图、做文稿笔记进行复习;对偏数理类的学科,她会做错题集、复习学过的知识点、刷往年的题目。在英语四六级的备考上,陈佳婷建议是分模块学习,可以搜寻关于不同模块学习方法的课程,并结合真题训练加以实践,在一次又一次的做题中总结自己的思路和方法。

“念念不忘,必有回响。”这是陈佳婷对师弟师妹们的寄语。只要朝着目标不断努力,你的努力最终都会有回应。希望我们都能朝着目标前行,在丰收的时节,收获努力的馈赠。

行而不辍 践行致远

——经济管理学院2019级金融学(CFA)专业学生

梁滢 保研至东南大学

梁滢,共青团员,华南农业大学经济管理学院2019级金融(CFA)专业本科生。曾担任年级专业负责人;在校期间,获校二等奖学金、校三等奖学金;获得校“三好学生”荣誉称号。获得美国大学生数学建模竞赛全球特等奖提名(Finalist)、“ 正大杯 ” 市场调查与分析大赛省赛三等奖。以10门A的成绩通过CFA一级考试。目前已成功保研至东南大学资产评估专业。

坚定目标,努力为桨。大二时的梁滢对于自己的发展方向逐渐有了想法,并努力朝着目标而奋斗。参加过东华大学、上海外国语大学、西南财经大学、中南财经政法大学、东南大学的夏令营,最终被东南大学录取。

心态平和,学贵有方。在如何解决焦虑的问题上,梁滢分享了自己的体会:第一是要不断输出,找人倾诉。焦虑的时候,她会向舍友、朋友、辅导员老师倾诉自己的内心,在这之后心里会好受很多。第二是放松自己。梁滢坦言,当她感到精神被内耗过度时,会选择去放松自己,享受美食和新鲜空气让她的心情逐渐放晴。第三,在纸上写下焦虑的原因,并思考后续的一些做法。如此,自己的心境会逐渐平和,继续向着自己的目标努力前进。

对于日常的学习方法,梁滢也分享了她的经验。她每一节课都会认真听讲,有不理解的知识点会在课堂上提出疑问,没听懂的知识点会课后自学。此外,梁滢还分享了自己的学习习惯,课后无论多忙她都会抽出时间去整理笔记,将课本的结构框在笔记本上梳理好,这样复习时就可以更快地看到几个章节之间的联系。

“不要因为不自信而不敢踏出尝试的那一步,当你踏出第一步的时候其实你就已经成功了。”这是梁滢给师弟师妹们的寄语。一直在原地踟蹰不前,便永远无法抵达成功的彼岸;勇敢地迈出尝试的那一步,才会有成功的可能。愿我们往后能够勇敢地抓住每一次机会,锲而不舍地朝着目标奋进。