首页  学术动态

学术动态

《农业技术经济》张露、罗必良:三代同堂:代际知识转移对农户亲环境生产行为的影响

时间: 2024-05-16来源:

目: 三代同堂:代际知识转移对农户亲环境生产行为的影响

者:张露、罗必良*

刊: 农业技术经济

校内级别:B类

出版时间2024年第1期

要

已有研究偏重从政府和市场视角探究农户亲环境生产行为的塑造问题。关于家庭人力资本的研究文献也相对忽略农户行为的本源性动因,未能对代际知识转移的内在影响予以足够重视。本文以农业化肥施用量为例,利用湖北省水稻主产区1470户稻农的问卷调查数据,讨论三代同堂农户亲环境行为的生成机理,研究表明:(1)三代同堂能够显著降低农户生产经营中的化肥施用量,诱导其亲环境行为;(2)三代同堂诱致亲环境行为的内生路径在于改善人力资本,并与耕地质量和机械作业紧密关联;(3)家庭第一代成员的饥荒记忆,会强化其对自然的敬畏之心,从而显著增进家庭的亲环境行为;(4)家庭第三代成员的外出务工经历,会扩展其社交网络的宽度和层次,继而驱动农户家庭的亲环境行为。本文认为,农业领域的传统知识并不等同于落后经验,特定历史情景下父辈所积累的农业生产知识,往往具有亲环境的先进性;子代也存在对家庭知识积累的补充与更新,并能够成为亲环境行为的重要驱动力。

关键词 :三代同堂;代际知识转移;农业化肥减量;亲环境行为

资助基金:国家自然科学基金项目“生态振兴促进农民农村共同富裕的实现路径研究”(编号:72141009);国家自然科学基金项目“时空规律、形成机理与减量策略:长江经济带水稻种植化肥施用的空间经济学研究”(编号:42071157)

责任编辑:董晓玲

定:黄  松