首页  科学研究  学术交流

西南财经大学余建宇教授应邀来我院做学术报告

时间: 2024-05-13来源: 学科办

2024510日上午,经济管理学院紫荆学术论坛第223期学术报告在602会议室成功举办。此次论坛邀请到西南财经大学经济与管理研究院的杰出学者余建宇教授,她以其深厚的学术造诣和独到的见解,为大家带来了一场题为“大市场,高质量?一电商影响农产品质量”的精彩报告。此次报告由大数据与数字经济中心主任陈有华教授主持,参加本次讲座的还有何勤英教授、伍敬文副教授及学院硕博士研究生等50余人

余建宇教授指出电子商务在农村市场中巨大的激活作用,并强调这一变化能够显著地提高农产品质量。她通过构建新型农业主体提升农产品质量的决策模型,发现电子商务主要通过两大机制——降低贸易成本和融资成本,来推动农产品质量升级,相比之下在这一过程中产品推广率的作用并不显著。进一步分析发现电子商务对农产品质量认证的影响在产业基础较弱、距离市场较远以及人力资本较高的县域样本中更为明显。余建宇教授的这一发现不仅为电子商务在农业领域的应用提供了新的视角,也为农产品质量的提升提供了宝贵的策略指导。

报告的收官阶段,余建宇教授与现场师生展开了深入的互动交流。通过一系列精准而深刻的问题和回答,不仅使得学术思想的火花四射,还极大地提升了学生对研究议题深层逻辑的理解。余教授的见解与经验分享,为师生们提供了独到的视角和思考的深度。这次讲座不仅增进了学术交流,也激发了在座各位对未来研究的热情和好奇心。我们期待将这种学术激情转化为实际的研究进展,继续在学术的道路上探索与前行。

图文 何勤英

审定  黄松