经济管理学院举办第15期丁颖工商管理论坛《农产品走出去,AI能帮什么忙?》

时间: 2024-04-22来源: 经济管理学院

4月20日晚,经济管理学院于院楼601报告厅举办校庆115周年系列讲座(之八)暨丁颖工商管理论坛第15期讲座,主题为“农产品走出去,AI能帮什么忙?”。讲座邀请了一亩田集团华南区总裁、中国乡村发展协会农食加工产业委员会常务副秘书长、广东国际商会副会长、广东农村电子商务协会副会长易莉莉作为主讲嘉宾。学院辅导员、MBA学员、全日制本科生及研究生参与讲座。

讲座伊始,易莉莉讲解技术赋能农业的相关内容,她指出,利用AI驱动新质生产力,即高素质劳动者、现代金融以及现代信息等产业要素结合起来而催生新产业、新技术、新产品、新业态,带来生产资料以及生产方式的巨大变化。她通过举例进一步强调,AI是智慧农业的一个新风口,体现在农业领域的全流程,能够打通生产、加工、流通、销售等各个环节,实现产销的高效对接。

讲座上,同学们踊跃发言,畅谈自己在AI、农产品生产销售等方面的见解与疑问,共同讨论了数字共享、品牌打造、产销对接、农产品销售体系建立等方面的问题。易莉莉表示,同学们在农业领域做研究不能固步自封,需要有前瞻性思维,紧跟时代步伐,不断提升自身专业素养和增强创新意识。