首页  学院概况  系(中心)介绍

系(中心)介绍

市场营销系

时间: 2024-04-15来源:

一、系况介绍

(一)基本情况

市场营销专业自2002开始招生,随后于2005年成立市场营销系,办学历史悠久;本系拥有一个广东省一流专业(市场营销),拥有多门国家一流课程和省一流课程,拥有一个广东省本科高校专项人才培养计划“大数据+市场营销”。

(二)现任系领导

系主任:林家宝

系副主任:蔡轶

(三)师资队伍

市场营销系现有教师13人,其中教授8人(博士生导师6人)、副教授2人、讲师3人,超过90%的教师具有一年以上的海外留学经历。本系拥有广东省高等学校优秀青年教师2人、广东省本科高校教学指导委员会委员2人、校师德标兵1人、校本科教学十佳教师2人、校创新创业十佳导师3人、校十佳班主任2人。本系拥有一个国家荔枝(龙眼)产业技术体系岗位科学家团队,开展全国性荔枝种植农户与销售渠道调研已超过10年。

、专业介绍

(一)本科生专业介绍

【培养目标】市场营销专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备管理学、经济学、大数据等多学科理论素养,掌握市场营销理论和规范科学研究方法,理解数据科学与数据工程基础知识,能够综合运用相关知识和信息洞察、分析以及解决数智化时代营销实际问题的高素质、复合型、创新型人才。

【专业特色】注重培养学生专业基础理论知识和数字化技能;注重培养学生知农爱农情怀;突出地域优势,在岭南特色农产品市场营销领域具有丰富的实践经验。

【主要课程】市场营销学,消费者行为学,营销调研,服务营销,全球营销管理,品牌管理,组织行为学,数字营销

【就业方向】可从事市场调研、顾客行为分析、产品设计与开发、整合营销传播、渠道设计与运营、价格设计与运营、客户关系管理和商业数据挖掘等工作。

(二)研究生专业介绍

本系可招生的研究生专业包括农林经济管理(博士生)、工商管理学(学术型硕士生)、MBA、农业硕士。

学术研究

本系主要研究方向包括农业企业数字化转型、数字乡村与农村电商,食品安全与消费者行为、农产品营销与供应链管理等。

四、科研机构

广东省普通高校人文社会科学研究重点基地:广东农业企业发展研究中心

广东省哲学社会科学重点实验室华南农业大学乡村振兴实验室

华南农业大学农村电商研究中心