首页  学院概况  系(中心)介绍

系(中心)介绍

企业管理系

时间: 2024-04-15来源:

一、系况介绍

(一)基本情况

企业管理系前身为工商管理成立以来先后开设了工商管理、人力资源管理等本科专业方向。

(二)现任系领导

现任系主任郭萍

现任支部书记兼系主任):徐光毅

(三)师资队伍

企业管理系拥有一支年龄、学历和职称结构比较合理的师资队伍。有专任师资17人,教授5副教授10人,讲师2其中,博士生导师3人,硕士生导师15人。

、专业介绍

(一)本科生专业介绍

工商管理:工商管理专业旨在培养掌握宽广的工商管理基础知识以及组织和管理领域的专业理论,具有良好的社会责任和商业伦理观,理论知识与实操技能对接匹配,能应对各种环境变化,兼具企业家精神和创新意识,能适应于各类工商企业、事业单位、政府机关的高级复合型管理人才。

工商管理本科专业主要课程有组织行为学,财务管理,运营管理,营销管理,人力资源管理,公司战略管理,农业创业管理等。

人力资源管理:人力资源管理以“深基础、宽口径、强能力、高素质”为原则,旨在培养具备宽厚学科基础和学科国际前沿技术,掌握人力资源管理方面的基本理论和实务技术,具备科学的知识结构和高水平综合素质,能够在企事业单位、政府部门、社会团体等各类组织从事人力资源管理工作的行业领军人才。

人力资源管理本科专业主要课程有组织行为学,劳动关系与劳动法规,工作分析与员工招聘,人才测评、培训与开发,绩效管理,薪酬管理等。

(二)研究生专业介绍

企业管理系招收工商管理学学术型硕士以及农业管理专业硕士。

学术研究

企业管理系凝聚了一批优秀的科研骨干,具有较强的科研实力。近五年(2019-2023),系教师发表学术论文CSSCISSCISCI收录包括《管理世界》《南开管理评论》《中国农村经济》《Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review》《Journal of Business ResearchAsia Pacific Journal of Management等国内外重要期刊;主持国家社会科学基金重大项目2项。

四、科研机构

华南农业大学广东农业企业发展研究中心