首页  MBA

MBA

经济管理学院举办第214期紫荆学术论坛:《海洋强国与广东现代化海洋产业体系》

时间: 2024-03-16来源: 经济管理学院

2024年3月16日,第214期紫荆学术论坛在经管学院601成功举办。本次论坛邀请了广东省社会科学院党组成员、副院长向晓梅研究员,为华南农业大学经济管理学院包括MBA在内的硕士和博士研究生带来了题为《海洋强国与广东现代化海洋产业体系》的专题讲座。本次讲座由华南农业大学经济管理学院院长助理、MBA中心主任杨学儒教授主持。

讲座中,向晓梅研究员从海洋强国的建设背景、广东省海洋产业建设现状、航运业高质量发展、广东现代化海洋产业体系建设思路和政策建议五个方面系统介绍、分析和解读了我国海洋强国这一重大战略问题,阐述了海洋产业发展的历史机遇和内在逻辑,立足广东,提出了发展海洋经济的高屋建瓴的对策建议。

此次讲座为同学们提供了难得的学习机会,帮助他们更好地理解海洋经济强国建设的现实意义、商业机遇和学术价值。

讲座嘉宾简介:向晓梅,经济学博士、二级研究员,广东省社会科学院党组成员、副院长。十二届全国人大代表、中宣部文化名家暨“四个一批”人才;广东省委依法治省委员会咨询专家、广东省第十三届人大财经委咨询专家、广东省政府决策咨询专家;广东省区域与产业创新研究会会长、广东经济学会副会长。长期从事产业经济、海洋经济、文化产业、区域经济、一带一路及粤港澳大湾区等方面研究。在决策咨询研究上作出了突出贡献,曾荣获广东省哲学社会科学成果一等奖1项,出版专著30多部,发表论文50多篇。主持承担国家社科基金课题1项,省社科规划及重大招标课题20多项,40多项科研成果获得省委省政府主要领导的肯定批示。