“建设普惠金融与三农经济研究院”项目成果发布会与结题评审会 在经济管理学院顺利召开

时间: 2024-01-17来源: 经济管理学院

1月13日上午,广东省财政专项资金“建设普惠金融与三农经济研究院”成果发布会与结题评审会在经济管理学院顺利召开。该项目于2020年11月份获批,这是我校首次获批广东省财政专项资金,也是我校人文社科领域单项金额最大的项目。当日,来自中国人民银行广东省分行、中国社会科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、南京农业大学、广东金融学院、中国农业出版社等单位的相关专家出席参会。会议由学院副院长黄松主持。

校科研院副院长兼人文社科处处长黄亚月对各位评审专家的到来表示欢迎与感谢。黄亚月介绍了华南农业大学历史沿革、发展战略与办学特色,重点介绍了华南农业大学普惠金融与“三农”经济研究院的基本情况和发展现状。

中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元表示,广东省高度重视农村普惠金融发展,华南农业大学普惠金融与“三农”经济研究院的建设得到了省政府的大力支持,希望研究院继续牢牢把握服务学术、服务社会、服务人民的职责使命,积极服务广东省农村普惠金融的理论和实践。

中国农业出版社乡村振兴分社社长、编审闫保荣希望研究院继续推出高质量学术成果,积极为学者们探讨经济社会改革发展理论、交流改革发展经验搭建平台。

会议第二阶段为项目结题评审会,项目负责人米运生教授从项目缘起、主要工作与绩效(科学研究、社会服务、立德树人、学术共同体),成绩与不足等方面,详细汇报了项目建设情况。

各评审专家听取了研究院对项目建设情况的汇报,对项目的建设情况给予了充分认可。评审专家认为,研究院对照筹建方案,落实相关规划,积极推进各项工作。在机构建设、科学研究、决策咨询、学科发展、人才培养、社会服务等方面,取得了显著成效,实现了预期目标。评审专家组一致同意通过评审,总体评价为“优秀”,并建议研究院吸收相关意见,部署好后续工作,在普惠金融与“三农”研究领域,为广东实现乡村振兴和共同富裕,作出更大贡献。

研究院各研究团队负责人、学院部分师生代表参加了本次会议。

文/普惠金融与“三农”经济研究院

图/普惠金融与“三农”经济研究院