首页  科学研究  学术交流

中山大学岭南学院曾燕教授为我院师生做学术报告

时间: 2023-12-07来源:

2023126日,紫荆学术论坛第212期学术报告在我院601举行本期报告邀请到中山大学岭南学院和中山大学金融工程与风险管理研究中心的曾燕教授主讲题目为互联网联合贷款对银行信贷市场的影响——基于合作机制的视角。讲座由我院文乐副教授主持,师生80余人参加。

曾燕教授介绍了目前我国互联网联合贷款在信贷市场中的重要地位,并指出其对内需拉动和经济复苏发挥着关键作用。曾教授指出,尽管已有文献从金融科技和银行竞争等角度对联合贷款的影响进行了分析,但对于合作机制对信贷市场的影响尚未有系统研究。曾教授通过构建理论模型,揭示了一些重要发现:其一,联合贷款合作机制可能导致互联网金融机构更倾向于向风险较高但利率较高的借款人发放贷款;其,传统商业银行独立风控可以有效降低联合贷款信贷市场的风险,同时提升市场规模;其三,联合贷款合作机制可能抑制传统商业银行独立风控的积极性。因此,曾教授建议监管机构设定互联网金融机构向传统商业银行收取费用比例的上限,以提升传统商业银行独立风控的积极性,从而降低信贷市场的风险。

讲座尾声,曾教授与师生进行互动交流,与会者对曾燕教授的研究深度和对信贷市场的理解表示了高度赞赏,并认为其研究为监管政策提供了重要的启示师生们表示受益匪浅。曾教授的研究为了解互联网联合贷款合作机制对银行信贷市场的影响提供了新的视角和理论支撑,对于未来监管政策的制定和信贷市场的稳健发展具有重要的指导意义。

文  文乐

责任编辑 董晓玲