首页  科学研究  学术交流

中山大学岭南学院沙文彪助理教授应邀来我院做学术报告

时间: 2023-12-01来源:

20231128日下午紫荆学术论坛第208期学术报告我院902会议室举行,中山大学岭南学院沙文彪助理教授应邀为我院做题为“The Political Economy of Trade De-liberalization: How the US-China Trade War Fueled Anti-Americanism in China”的学术报告。经管学院在校硕士和博士研究生踊跃参加,报告由张同龙教授主持。

沙文彪博士从近年引人注目且影响深远的国际冲突激化来引入研究动机。如过去几年的中美贸易战俄乌战争以及英国脱欧等事件,这些事件影响到普通人的政治态度,而这又会从更长期的维度塑造国际关系。那么,中国情况是怎样的?他的研究主要关注中美贸易战,围绕着贸易冲突如何影响公民的政治态度,尤其是中国公民对中美贸易战有何反应展开分析。

在研究设计方面,沙文彪博士的文章中主要使用移动份额设计(shift-share design。其中关键解释变量一种衡量方式是分析每个城市在贸易战前后与美国贸易的程度另一种衡量方式是分析每个地区增加关税之后受到贸易战的影响程度。对结果变量的衡量中国公民对美国的态度、中国公民感知美国对中国产生的影响以及中国公民的民族主义情绪三种方式。机制分析从贸易战对劳动力市场的负面影响和贸易战相关的信息传播两方面进行分析。研究发现:中美贸易战是近年来全球最具影响力的政治事件之一,深刻地重塑了全球经济和政治格局;实证分析表明,贸易战对美国贸易敞口较高地区的中国公民的反美主义和民族主义有更大的正向影响此外,文章还分析了贸易战对不同地区公民经济状况影响,以及受到贸易战不同影响公民信息搜索行为的影响。

讲座尾声,沙文彪博士参会学生积极互动,在问一答中碰撞出学术火花,使学生更加准确的理解其研究逻辑参会学深受启发

图文  张同龙、张萌娜

审定  黄松