首页  学术动态

学术动态

《中国农村经济》万俊毅、潘展弘:涉农资金统筹整合:制度逻辑与广东探索

时间: 2023-05-26来源: 学科办

: 万俊毅、潘展弘

: 《中国农村经济》

出版时间:  20234月  第4

涉农资金统筹整合缘起于税制改革后的地方支农动力趋弱难题、条块分割下的碎片化治理困局和涉农项目基层运作的监管窘境。涉农资金统筹整合历经地方整合试点、源头整合试点与全面推进三个阶段。从广东省实践来看,下放权力、整合资源、规范监管能够有效提高涉农资金使用效率,但依旧存在资金总量有限与结构性问题并存、地方政府项目治理与涉农资金统筹整合能力不足、涉农资金监督考核机制不完善等阶段性问题。纵向层级的事权下沉与目标偏移、县域治理的转型不顺与弱势协调、控制链条的监督失衡与考核形式化是制约涉农资金统筹整合推进的深层原因。应积极构建权责匹配的纵向涉农财政制度、推进县域涉农资金管理现代化、创新全过程监管和绩效考核体系。

涉农资金;财政支农;县域治理

基金资助:

广东省农业农村厅2021年农业农村课题研究项目“涉农资金整合背景下乡村振兴推进方式创新研究”的资助

责任编辑:董晓玲

定:黄