校企合作,人才振兴 | 经济管理学院与广州乡村振兴控股集团挂牌共建大学生实践教学基地

时间: 2023-03-31来源: 经济管理学院

为促进校企合作,加强党建共育,促进大学生实习就业,3月29日,经济管理学院与广州乡村振兴控股集团进行了实践教学基地签约仪式,正式挂牌成立“华南农业大学—广州乡村振兴控股集团有限公司实践教学基地”、“广东省哲学社会科学重点试验室华南农业大学乡村振兴试验室—广州乡村振兴控股集团有限公司固定观测点”,并进行了乡村振兴育才合作研讨。增城区人大常委会副主任广新力、副主任毛敢良出席本次活动。

华南农业大学经管学院执行院长罗明忠教授、农林经济系主任张沁岚副教授、农林经济系副主任周伟副教授、经济管理学院高岚教授等师生代表,广州乡村振兴控股集团有限公司总裁毛杰、副总裁黄建强、副总裁何青倩等代表出席了本次挂牌。

学院师生一行首先来到广州乡村振兴控股集团重点产业项目莲花出水农科小镇。现场,双方进行了大学生实践教学基地签约仪式及挂牌仪式。随后,双方就乡村振兴专业人才培养、乡村产业基地建设,以及院企合作、支部共建、实习实践等进行了院企合作研讨。

实践教学基地签约仪式

实践教学基地挂牌仪

座谈期间,广州乡村振兴控股集团总裁毛杰对学院一行的到来表示热烈欢迎,并表示期待通过此次双方合作落地的实习基地和固定观察点,为广大大学生提供更具实操性、更丰富多样的一线产业实践平台,为推进人才培养、乡村产业振兴以及创业孵化提供强有力的支撑。毛敢良副主任对实践教学基地和固定观察点落户增城表示感谢,希望该基地可以成为人才培养的摇篮,并发挥智库作用,服务乡村振兴。

罗明忠介绍了经管学院的学科特色,以及农林经济管理(乡村振兴班)的建设情况。乡村振兴班开设于2022年,着力培育“德能双全、宽厚基础、学践结合、根植本土”的乡村振兴复合型人才,倾心为推进乡村振兴高质量发展提供人才支持。他在致辞中指出,在学校入选“双一流”高校之际,学院更加注重教育内涵式发展,不断深化学术理论高度、提高教学质量水准、拓宽应用实践方式,积极把培养平台扩展到校外实践基地。广东省哲学社会科学重点试验室华南农业大学乡村振兴试验室—广州乡村振兴控股集团有限公司固定观测点的建立,不仅为广大学生提供了一个高质量的实习实践平台,也为院企双方在产学研合作上提供了更好机会。

随后,学院师生一行来到广州乡村振兴控股集团重点文旅项目云水禅心人文小镇,并听取项目CEO进行介绍。云水禅心人文小镇,以正果镇当地人文、产业为特色,通过深挖在地国家级非遗“榄雕”产业,推动乡村文旅升级,创新乡村消费场景。

经济管理学院高度重视人才培养工作,不断探究与实践大学生创新人才培养模式,为学生搭建高质量的创新实践平台。通过本次院企共建实践教学基地、产学合作协同,为乡村全面振兴发展培育更多新时代需要的复合型人才、构建高素质人才梯队,更好地推动乡村振兴发展。

责任编辑 陈洋 温永娟