经济管理学院召开青年教师团队建设讨论会

时间: 2023-01-06来源:

2023年元月,经济管理学院在院楼602召开了青年教师团队建设讨论会。学校首位文科资深教授,国家农业制度与发展研究院院长,博士生导师罗必良教授,科学研究院人文社科处黄亚月处长,经济管理学院执行院长罗明忠教授,国家农业制度与发展研究院执行院长胡新艳教授,学院学科建设管理办公室全体老师、学院青年教师代表共三十余人以线上线下相结合的方式参会与了此次讨论会,会议由经济管理学院党委书记蔡传钦同志主持。

蔡传钦书记首先对青年教师对学院的学科建设做出的贡献表示感谢。蔡书记指出,青年教师的发展既需要自身的努力,同时也需要学科平台和科研团队的支撑,主动融入学院的科研团队既是对学院学科发展的支持,同时也有利于青年教师的职业发展,并希望青年教师主动学习,虚心请教,为学院的学科发展做出自己的贡献。

罗必良教授从自身的科研经历和学术成长过程出发,指出农经学科对于学院发展的战略意义,农经学科的发展水平直接决定了学院未来的发展方向和定位;青年教师的个人职业发展是和学科平台的发展密切相关相辅相成的。未来农经学科的发展将聚焦团队建设、凝练学科方向,以及展开连续性研究为突破口。罗必良教授也畅谈了对于学院科研团队建设的构想,未来将着力打造包含15~18人的核心科研团队,由4~5个研究模块组成;同时也设想了科研团队的交流机制,通过有效的沟通机制形成思想市场,同时也会探索条件支持和激励机制。罗必良教授鼓励青年教师积极主动思考自身的研究兴趣以及如何融入科研团队,开展有组织的科学研究。

随后,胡新艳教授结合自身的研究经历分享了参与科研团队的感受和收获;仇童伟副教授结合自身的科研精力分享了如何寻找还有兴趣的研究问题以及如何开展研究;洪炜杰博士结合自身的求学经历分享了开展农经研究的心得体会。

最后,经济管理执行院长罗明忠教授做了总结发言。罗明忠教授指出,青年教师是学院农经学科建设的未来,学院将尽最大所能支持青年教师的发展与成长,希望青年教师积极思考,依托学院的优势学科平台,主动融入科研团队,更好地支撑学科发展。