首页  科学研究  科研机构

【校级机构】华南农业大学数字乡村研究院

时间: 2022-04-17来源: 学科办

华南农业大学数字乡村研究院成立于2020年,由经济管理学院、数学与信息学院、资源环境学院、电子工程学院、人工智能学院、公共管理学院等校内相关研究机构以松散合作形式组建而成。研究院实行学校统一领导下的中心主任负责制,依托建设单位是经济管理学院。目前中心拥有专职研究人员52人,其中教授38人,具有博士学位者21人;兼职研究人员10人,其中正高职称8人。

研究院下设八个研究中心:农业物联网研究中心、农村大数据研究中心、农村电商研究中心、农业数据化工程技术研究中心、农情信息监测工程技术研究中心研究中心、粤港澳科技创新研究中心、数字经济研究中心、乡村数字治理研究中心。主要致力于农村大数据、农业物联网、农村电商、乡村数字经济、农村数字治理等方面研究,以及开展与此相关的国内、国际学术交流活动,数字乡村建设机构和企业专业人员的教育培训,数字乡村专业知识的资讯与信息服务等。此外,研究院还与国内外其他高校及科研院所、大型互联网平台企业、地方政府、示范性应用平台开展合作。

研究院立足于数字乡村建设实践,着力打造数字乡村建设“理论思想库”与“实践技能库”。充分发挥高等院校科研优势和数字企业技术优势,坚持农业数字科技与乡村振兴相结合,围绕富民兴村产业积极对接市场需求,通过高校与数字研究机构松散联合组成新型资源对接平台,把广大科技工作者的科研成果和物联网、大数据、人工智能等现代数字科技及时转化为数字乡村建设应用方案,实现乡村数字科技与乡村振兴无缝对接。

研究院秉承坚持以学术发展为核心、以人才培养为重点、以社会服务为载体,以数字技术及其管理应用研究成果服务乡村振兴、粤港澳大湾区等国家战略,为广东构建新发展格局、率先基本实现现代化,提供学术支持和决策咨询服务。

中心负责人:米运生教授

地址:广州市五山路483号华南农业大学经济管理学院

电子邮箱:miyunsheng@scau.edu.cn

(2022.4.17 更新)