首页  科学研究  科研机构

【校级机构】华南农业大学乡村文化产业研究中心

时间: 2022-04-17来源: 学科办

华南农业大学乡村文化产业研究中心

华南农业大学乡村文化产业发展研究中心成立于2017年7月。该中心依托华南农业大学经济管理学院,拥有农林经济管理一级学科(国家重点学科和广东省攀峰重点学科)博士学位授权点、博士后科研流动站和应用经济学一级学科硕士点。

目前,中心设有乡村文化资源保护传承与产业化、乡村文化建设与乡村治理、乡村文化发展与美丽乡村建设等三个主要研究方向。中心拥有专职研究人员共有12人,其中教授6人,副教授5人,讲师1人,具有博士生导师资格2人,具有硕士生导师资格9人。

中心以乡村文化产业发展为研究主旨,积极探索“有文化的美丽乡村”建设路径,深入践行乡村文化振兴。中心大力加强多方合作,通过开展横向课题研究、咨询、培训等形式,为相关政府部门和参与乡村文化产业建设的各方主体提供决策依据。例如,参与广州市南沙区榄核镇“文创小镇”建设的总体设计、策划“华南农业大学+荔湾区政府+香云故里公司三方合作项目”、论证广州市增城区“瓜岭古村美丽乡村建设项目”等,取得了良好的经济和社会效益。

中心负责人:孙良媛 教授

中心联系人:郑晶 副教授