首页  科学研究  学术交流

中国农业大学经济管理学院何广文教授为我院师生做学术报告

时间: 2022-04-18来源:

2022年4月8日14时,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师、农村金融与投资研究中心主任何广文教授应邀做客第158期紫荆学术论坛,为我院师生作了题为“普惠金融服务深化路径的理论参考”的讲座,讲座采用腾讯进行,由我院姜美善副教授主持。

何广文教授首先介绍了中国农村金融市场近年来的发展情况,基于普惠金融所服务的主要群体特征分析了目前普惠金融服务所面临的多重困境,认为中国农户家庭农业经营小规模化特征显著,并将在较长时期内存在,且农村居民收入不高,城乡居民收入绝对差距较大。接着何广文教授就小微金融、农业金融服务面临的三元冲突提出了具体的问题:即怎么以市场化、商业可持续方式满足大量碎片化存在的小农金融需求?怎么提高其信贷可得性?何广文教授认为对合作金融生存环境需要重新认识,应借鉴世界各国经验,建立合作金融可持续发展中国模式。最后何广文教授总结了金融服务、乡村振兴所面临的三大挑战,并表明如今数字普惠金融是不可逆转的趋势,农村数字普惠金融前景广阔。

讲座结束后,何广文教授针对各位老师、同学提出的问题进行了深刻、细致的回答,并就大家所提出的关于数字普惠金融存在的障碍、农民抛荒和农业成为副业的深层次原因以及农村组织化服务的发展前景等问题,进行了一一回答并发表了独到而深刻的见解,让在线的师生们对于数字普惠金融有了更进一步的了解和认知,收获颇丰。

图/文  经管姜美善

责任编辑   董晓玲