首页  科学研究  科研动态

科研动态

【科研论文推送】《中国农村经济》米运生、罗必良:功能主义视角下的农地集体所有权制度改革——《农村土地承包法》的政治经济学解读

时间: 2021-12-15来源: 学科办

:  米运生;罗必良*

: 《中国农村经济》

出版时间:  202110月   第9

为洞察农地集体所有权的本质,本文研究选择了功能主义而非传统的结构主义视角。从功能主义视角看,农地集体所有权承载了三重不同维度的制度功能:维护社会主义国家所有制关系、助推国家发展战略和保障农业基础性地位。然而,城乡二元思维和地方政府等既得利益者的机会主义行为导致了制度异化。这集中体现于《农村土地承包法》中有关农地发包方权利与义务的相关规定。本文研究表明:原本由地方政府承担的制度功能以权利义务的形式被转嫁到集体;作为回馈,集体被赋予一定的农地处分权和隐性的收益权。制度异化导致的结果是:因缺乏资质与能力,有关集体权利义务的诸多规定成为写在纸上的制度。制度异化助长了违规征地等问题,并影响到制度功能的充分实现。本文认为,在乡村振兴战略的背景下,农地集体所有权制度改革的重点内容是:建立城乡统一的国土规章制度;明确地方政府需承担的应有职责;集体需要回归国家与农民之间的中心缔约者角色并获得与事权相匹配的财权。

功能主义;农村土地;集体所有权;制度;农村土地承包法

基金资助:

国家社会科学基金重大项目“乡村振兴与深化农村土地制度改革”(项目编号:19ZDA115)的资助

责任编辑:董晓玲

定:黄  松