logo
首页  科学研究  学术交流

学术交流

吉林大学管理学院董保宝教授为我院师生做学术报告

时间: 2021-05-13来源:

2021512日上午,吉林大学管理学院教授、博士生导师董保宝博士应邀来访我校,在我院601会议室为师生们作了题为“究竟是探索还是利用?绩效落差下的双元创新战略研究”的学术讲座。会议由我院农商管理系系主任杨学儒教授主持。


董保宝教授从中外企业普遍遭遇的绩效困境,尤其是2020年新冠疫情冲击下企业的经营困境谈起,将大家代入到企业决策者在困境下如何进一步决策的思考上来。董教授的研究指出,创新是保持企业基业长青的核心战略,也是战略管理关注的核心议题。利用不同的创新策略突破发展困境是企业在绝境中实现逢生的基本逻辑。因此,企业在绩效落差下会采取何种创新战略以及这种战略能否助力企业改善竞争困境,既是一个关键且亟待证实的理论问题,更是企业界面临的一个重大现实问题。基于企业行为理论,董教授团队的研究探究了行业期望视角下的绩效落差对企业双元创新的影响。以20072018年中国A股制造业上市企业为研究样本,实证检验发现:绩效落差与利用式创新呈先升后降的倒U形曲线关系,与探索式创新呈先降后升的U形曲线关系,即在行业期望落差下,企业倾向于采取先利用后探索的创新模式。进一步地,绩效落差下的利用式创新和探索式创新分别对企业价值再造能力具有倒U形和U形的非线性影响。本研究不仅验证了利用与探索之间的张力关系,还透析了绩效落差下的双元创新形成机理和作用效果,既丰富了企业行为理论的微观基础,也为企业采取何类创新战略提供了有价值的借鉴。

师生们认真聆听,积极参与交流,就企业探索式创新和开发式创新的实现路径和情境、研究检验方法等问题与董教授进行了深入探讨,现场气氛活跃。


本次讲座是我院工商管理学科全新开创的丁颖工商管理论坛第十三期。丁颖工商管理论坛为我院师生了解和掌握工商管理学科前沿和发展动向、工商管理新的研究方法、工商管理的重大现实和理论问题增加新的有效渠道。

(图/文  杨学儒)