首页  科学研究  学术交流

学术交流

中国社会科学院农村发展研究所冯兴元研究员为我院师生做学术报告

时间: 2021-01-15来源:

2021年1月11日上午9时,紫荆学术论坛第144期暨普惠金融与三农经济研究系列论坛第讲在我院601报告厅成功举行。我院有幸邀请到中国社会科学院农村发展研究所研究员,中国社会科学院研究生院经济学教授、博导,中国社科院中小银行研究基地副秘书长,中国社科院农村金融创新工程首席研究员、孙冶方经济学奖获得者冯兴元研究员作题为《中国的县域数字普惠金融发展与问题》的精彩讲座。会议由我院李琴教授主持。我院教师、硕博研究生共100余人参加了此次学术讲座。

围绕主题,冯兴元研究层层推进,从四个方面进行了演讲:以普惠金融的定义作为切入点,详述了对普惠金融概念可能的认知错误,以及我国农村普惠金融体系的发展问题;深入分析中国县域数字普惠金融的发展绩效与存在问题;对他们团队所得的县域数字普惠金融发展总指数进行了说明与展示并发现:不同地区间普惠金融发展总指数的平均得分存在差异,表现为东部地区>中部地区>西部地区>东北地区;对存在的问题进行总结并提出相应的对策与思考。

历时小时后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,本次精彩的讲座使在座的各位同学和老师对普惠金融有了更进一步的认识,也吸引和鼓励同学和老师们对普惠金融与农村金融进行更深入的研究。

(图文  李琴)