首页  主题教育  树理想,重品行,守纪律

树理想,重品行,守纪律

【社区党建课堂第35期】 品阅红色经典,传承红色精神

时间: 2020-11-24来源: 经济管理学院

20125月初,华南农业大学以“书记项目”的形式开展了《大学生预备党员党性锻炼“六个一”工程》专项活动,在全校大学生预备党员中开展了签署一份承诺、研读一部经典、开展一项调查等六项活动。为了引导学生党员坚定红色信念,我院党务工作室以“品阅红色经典,传承红色精神”为主题,于425日中午在学院党员活动室举行社区党建学习课堂。经济管理学院泰山区14栋第一、第二临时党支部党员代表参加了此次学习。

泰山区14栋第二临时党支部代表伍晓欣发言)

在第一环节“经典分享”中,各党支部通过阅读本红色经典书籍,做出该书的思维导图,并发表对书中感悟最深的一两句话的理解。其中,泰山区14栋第二临时党支部代表伍晓欣发表了其对《习近平在正定》这本书的理解。她从该书的背景和采访实录等方面入手,详细阐述了习近平总书记早年在河北正定的奋斗历程。她认为“习近平总书记三十多年前就做好以身许国的思想准备了”这句话令人感触颇深,它深刻启迪着新时代学生党员要不断锻造“无我”的伟大品格和强化履责使命的担当。

接着进入第二环节“经典启示”,各党支部派一名代表简述选择该书的原因和阅读该书给自身带来的启示。泰山区14栋第二临时党支部代表许靖怡表示,《习近平在正定》该书通过访谈实录反映了习近平总书记的真实工作细节,更贴近时代和生活;阅读该书启示学生党员要培养敢负责、勇担当的品质,用自己的实际行动践行使命。

(泰山区14栋第一临时党支部代表林诗怡发言)

通过两个环节的学习,在座党员对课堂主题有了更深刻的认识,并结合课堂就大学生党员阅读红色经典书籍的重要性及其意义进行分享。泰山区14栋第一临时党支部代表林诗怡强调,阅读红色书籍是铭记历史,是反映当代,更是开拓未来。它能强化宗旨意识,提升党性修养,塑造崇高品格。泰山区14栋第二临时党支部代表叶文敏表示,她在《习近平在正定》这本书中真切感受到了习近平总书记作为一名党员在工作中求真务实的态度,这更激励学生党员锻造吃苦耐劳的意志;同时她也认识到大学生包括学生党员用自己的才智回报社会才是真正做到“为人民服务”。

/文 党务工作室 郑佳宜