logo
首页  经管要闻

经管要闻

我院校外导师吴泽友登上广东卫视《行进大湾区》解读湾区物流业发展

时间: 2020-09-07来源: 经济管理学院

9月6日晚22点30分,我院校外导师吴泽友通过广东卫视《行进大湾区》栏目,带领观众走进粤港澳大湾区的物流产业,解读物流行业如何助力产业发展,促进湾区融合。


图1:走进大湾区


电商飞速发展,除了依靠销售环节外,其背后货物的仓储和配送,也起到了至关重要的作用。吴泽友所创立的广东天图物流股份有限公司地处肇庆,是“广佛肇经济圈”的重要组成部分,同时也是湾区物流重要的中转集散地之一。作为国内较早的资深物流人,自2010年成立起,天图物流步步为营,成长为高技术、高标准的行业标杆,走在了中国物流业的前列。为改善货物的分拣储存,天图物流专门从日本引进IO自动分拣系统,还自主研发了一套仓库管理系统,让他们在电商爆发增长的黄金时期,成为各大电商平台牢固的合作伙伴。


图2:吴泽友与主持人


天图物流推出“中台供应链”,将生产方和销售方链接到一起,帮助生产商寻找客户,同时帮助销售方寻找货源。在这一过程中,利用大数据智能决策,在同一套系统里管理所有供应链环节,并进行智能匹配,发现企业痛点并提供解决方案,实现产品从生产到销售的全周期管理。一方面为中小型零售商赋能,帮他们解决融资、物流、IT、商务等问题,让他们更加专注于销售。另一方面,也帮品牌商、厂家重构销售供应体系,让他们只需专注在商品的生产研发。


图3:中台供应链


2016年元月天图物流完成新三板挂牌上市(835106),成为“电商物流第一股”,目前市值11亿元,拥有华南、华北、华东、华中、西南、西北六大区域分部,9家子公司,员工一千多人,带动全国近万人就业,投资物流项目建设资金约6亿。凭借出色服务,天图物流已通过了ISO质量认证,成为中国政府认证的4A级物流企业、3A级信用企业,获评“中国五星级仓库”、“中国仓储服务金牌企业”、“全国仓储转型示范企业”,“《药品冷链物流运作规范》达标企业”、“2018中国物流创新奖”、“广东省供应链管理试点企业”等荣誉。

我院校外导师分布在各行各业,奋斗拼搏在大湾区建设和改革开放的一线,均是其中的优秀代表。学院选聘校外导师,一是希望能深入到经济发展的最前沿,了解经济最新动态,二是希望与校外导师携手,共同为我院学科建设和学院声誉添砖加瓦。

责任编辑 梁耀明 华耿荣