我院成功举办金沙县农技人才专题培训班

时间: 2020-09-05来源: 经济管理学院

为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要精神,响应《广州市人民政府毕节市人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议(2016-2020)》号召,切实提高帮扶县农技人才的能力素质,9月1日至4日,我院承办了“金沙县农技人才专题培训班”,40名农技人才及县农业基层干部参加了培训。

开班仪式上,我院党委书记蔡传钦作防疫总动员,要求学员们提高防疫意识。

我院院长米运生、金沙县农业农村局主任王平分别致辞。

本次培训班科学地规划了培训课程,采用了理论学习+现场教学的混合培训模式进行,强化培训内容的针对性、实用性和互动性,从而达到有效提升学员业务水平和综合素质的目的。理论学习期间,我院张光辉教授、姜百臣教授、杨学儒副教授及工程学院周志艳教授分别为学员作了“农产品电子商务与营销”、“互联网环境下的农业品牌管理”、“现代农业创业、”、“中国智能农机发展现状及思考”的专题讲座。

乡村振兴战略植根乡村、依托产业。为此,培训班根据学员实际需求安排现场考察。期间,学员们跟寻习主席的民生足迹走访英德连樟村,学习当地乡村振兴、脱贫攻坚的实战经验;到英德吉庆里红茶谷学习规模化茶场管理及技术;去佛山绿之选平台学习前沿冷链物流技术、电商平台及农产品品牌打造模式。现场教学过程中,英德市农业局副局长蓝志坚、清远市农业品牌促进会会长吴林峰、佛山绿之选负责人孙伟与学员们进行了深度交流。

本次培训班取得理想效果,完满结束。结业典礼上,我院副院长王丽萍作总结发言,并给参训学员颁发了结业证书。学员代表上台发表感言,称次培训班让大家了解到农业发展的新趋势,也更加深刻地认识到乡村振兴战略的重要意义。现场教学除了让学员更能认识到本地农业发展的短板外,还提供了新的解决思路,帮助学员探索出适合本地乡村振兴的发展之路。

据悉,学院领导高度重视疫情防控工作,所有学员提前上报健康码,统一报备进校,上课期间隔位就坐,还给每位学员配备口罩。

文/图 刘诗琦

责任编辑 梁耀明 李颖思