logo
首页  经管要闻

经管要闻

乡村振兴深参与,农业人才强支撑 ——我院师生赴清远调研

时间: 2019-11-04来源: 经济管理学院


为响应国家振兴乡村的号召,切实服务三农工作,推进学院中心工作与乡村振兴的深度融合,为乡村振兴提供更强大的人才支撑, 2019年10月29至30日,我院米运生教授、易法敏教授、刘仁和教授、符少玲教授、王文中博士、文乐博士一行赴清远开展调研活动。调研围绕四个主题开展:“数字乡村”背景下,农村电商与乡村振兴相结合的途径;金融大数据在农业发展、中小型企业创业中的运用;广东省联合培养研究生示范基地交流学习;华农数字乡村研究院与服务三农工作有机结合。中共清远市委常委、组织部部长姚楚旋,清远市副市长、市委常委魏国华,副市长邵军,农业农村局局长张伟杰,农业农村局党组成员、总农艺师蔡忆江等接待了我院专家团队。

市委市政府领导与米运生教授、易法敏教授座谈交流,听取了易法敏教授关于清远农村电商的汇报,并提出了宝贵的建议。易教授认为,农村电商在强产业、开民智、促双创、惠民生、建基础、融资源等方面的作用正在逐渐显现;清远市是农业大市,政府高度重视并大力推动农村电商发展,这为下一阶段即将铺开的数字乡村建设打下了坚实的基础;农村电商发展面临优化升级的需求,清远市的农村电商发展也要顺应潮流,积极探索采用新技术新模式,让电子商务在未来乡村振兴中发挥更大的作用。


刘仁和教授、符少玲教授、王文中博士、文乐博士等则参与了市农业农村局领导及业界代表交流座谈,广泛听取各方面的意见和建议。


作为澳大湾区的菜篮子,清远有着强大的区位优势和农业优势。为此,不少中小型农业企业选择以清远为创业基地。这些企业除了需要政策扶持,更需要人才和数据支撑。大数据金融技术有助于解决商业银行贷款供给与中小型企业融资需求衔接不畅的问题,越来越得到金融企业的重视。我院刘仁和教授主持的广东省金融大数据分析重点实验室与广清农业众创空间等单位针对数字普惠金融技术在创业型农户和中小型企业贷款过程中的应用场景与实施方案进行了深入的探讨,并形成了初步合作意向。

乡村振兴,人才先行。除了专家学者,在校学生也是乡村振兴的储备军。所以,我院农商管理系符少玲教授、农业应用与经济系王文中博士带着部分研究生也来到广东省联合培养研究生示范基地(华南农业大学——广清农业众创空间)进行交流学习,了解农业企业实战案例。探索出联合人才培养基地服务于粤港澳大湾区的路径。米运生院长高度肯定了这种实践教学的有益尝试和积极探索。


乡村振兴战略的方向之一是数字乡村建设。为了更好地完成乡村振兴的使命,进一步与促进校地合作和高校研究成果转化,我院将充分发挥农林经济管理、工商管理、应用经济学的学科优势,汇聚各专业人才,着力筹备华南农业大学数字乡村研究院。米院长强调,成立新的研究院不能只是纸上谈兵,必须通过多次调研,听取当地政府的建议、了解企业的需求,让政府、高校、企业三者有机结合,借助信息技术为农户、企业提供科学的解决方案,促进农村产业振兴。

调研期间,我院专家团队受邀出席由清远市政府主办的第五届“创新驱动发展”高端人才交流会。大会还通过举办院士论坛、青年人才团队创业路演、创新创业大赛等分会场活动,加强与高端人才的交流合作。米运生、易法敏、刘仁和、符少玲、王文中、文乐等6名专家更被清远市政府评为首批“清远市乡村人才大使”。了解清远在粤港澳大湾区背景下的农业发展趋势以及人才引进政策,对我院制定人才培养方案、教学方案、促进学生就业有明确指引。

  

通过到清远调研,专家团队及学生都获取了丰富的信息,扩大了视野,增强了服务乡村振兴的使命感和责任感,从而为服务大湾区找到了工作抓手、为广东乡村振兴战略建设贡献“华农智慧”打下了良好基础。