携手高校智力同行,共筑人才振兴平台 华南农业大学为三水乐平注入乡村振兴新动能

时间: 2019-09-19来源: 经济管理学院

香瓜海上王、禅茶香瓜甫、秘制红烧肉、一品霸王、唐朝八宝鸭……一道道精美的菜品在三水乐平大旗头古村晒谷坪起锅装碟。9月16日,乐平镇“粤菜师傅”技能大赛暨人才振兴系列活动启动仪式在大旗头古村顺利举行,吸引了来自乐平镇各大酒楼、餐饮店及美食烹调爱好者的40名粤菜厨师进行比赛。华南农业大学经济管理学院副院长王丽萍、余秀江教授受邀出席该活动。

本次活动以“畅享粤菜情,乐筑振兴梦”为主题,以“粤菜师傅”技能大赛为切入点,争取培养一批高技能、高水平的“粤菜师傅”,探索乡村人才振兴的机制模式和经验做法,培养新型职业农民,加强培养新型农民,走出一条具有乐平特色的人才振兴路径。

实施“粤菜师傅”工程仅是乐平镇推进乡村人才振兴的其中一环。当前,三水区成为全省乡村振兴综合改革的唯一县区级试点。乘着这一东风,乐平镇推出了一系列人才振兴活动,通过外联内拓,外引内优,以“内外并举”的方式,引进、培养、开发和储备人才资源。

乐平镇将通过为乡村人才“量身定做”培养模式,搭建政校企合作的人才培养平台,形成地方人才发展生态圈,探索出一条独具特色的乐平人才振兴的道路。

借助院校的“大脑”,乐平打开了乡村人才振兴广阔的想象空间。“未来我们将通过人才联合培养基地,引导各院校的大学生来到乐平扎根农村、深入农村,将课堂延伸到山间田野、真正的到农村来实践与创业,充实乐平的人才振兴队伍。”华南农业大学经济管理学院副院长王丽萍表示,高校与乡村的人才培养合作已经有比较成熟的模式,接下来将先从人才服务和产业规划两个方面着手,为乐平的人才振兴培养提供人才支撑和技术支持。

在人才振兴系列活动启动仪式上,乐平镇与华南农业大学、广东外语外贸大学、仲恺农业工程学院、佛山市实验技工学校4所院校进行了乡村振兴人才培养合作协议的签订,为“华南农业大学经济管理学院三水区乐平镇乡村振兴人才联合培养基地”“广东外语外贸大学商学院三水区乐平镇人才开发联合培养基地”“仲恺农业工程学院三水区乐平镇乡村振兴人才联合培养基地”“佛山市实验技工学校三水区乐平镇乡村振兴人才联合培养基地”举行揭牌仪式。

几个涉农院校人才联合培养基地的落地,将为乐平乡村振兴提供充沛的人才储备,促进乡村各类人才大显身手,助力培育乡村新型经营主体,激活乡村发展要素,打造乡村新兴业态市场。

“建立乡村振兴人才联合培养基地,就是优势互补、两情相悦的完美结合。”王丽萍说。一方面,校地合作为院校提供了学生实践的机会。另一方面,也为乐平乡村振兴建设注入源源不断的科技力量和青春力量,实现共同探索乐平乡村振兴的路径与模式。

将“粤菜师傅”技能大赛与乡村振兴人才培养合作协议签订两个项目放在同一天,乐平此举具有深远意涵。接下来,乐平将通过一系列平台的搭建,通过标准化、常态化的人才培养机制,将人才振兴落到实处,打造乐平特色的人才生态圈和人才培养体系,真正地让人才能够落地、能成长、能够在这片天地实现价值,助力地方的长远发展。