学院召开“师风师德”座谈会

时间: 2019-09-16来源: 经济管理学院

9月11日下午,经济管理学院在学院509召开教师“师风师德”座谈会。院党委蔡传钦书记、院谭莹副院长出席会议,学院近三年入职教师参加座谈会。

座谈会上,首先由19年新入职教师进行发言。新入职教师们表达了自己的体会:第一,由于上学时期受到老师的积极影响,因而产生了从事教师这个职业的想法。第二,正在由学生到老师身份的转变,逐步学会站在老师的角度思考问题和对待学生。第三,因刚毕业对学生事务不熟悉,工作方法不够有效率,虚心向老辅导员学习和学生相处的方式方法,提高工作效率。第四,积极接受培训,明确了身上肩负的责任,履行好立德树人的职责,努力做学生的良师益友。

接着是前两年入职的教师进行发言。在学生工作上,教师们不断摸索和学生相处的方法,并在这个过程中得到启发;加强学风建设,针对学生上课缺勤、考试挂科的问题正在寻找方法;学生工作较为琐碎,例如奖助学、就业等工作繁琐且工作量大,但要为学生服务好。在教学上,经管学院学生人数多、教学任务重,需要老师们细心的对待学生,调动学生们上课的积极性;若老师认识每一位学生,会对他们形成约束,从而形成较好的教学效果。第二,不同专业、不同年级的学生在课程设置上应该有所区别,课程难度应随着年级增长而逐步增加。第三,对教学不断反思,对课件增加新元素,组织任课老师对课程进行讨论,可以让学生更加充分的理解课程知识,达到较好的教学效果。第四,老师们也找到了一些能激发学生学习热情的方法,通过采用一些激励措施,增加了学生课堂活跃度。老师们表示在今后的教学管理中会潜心育人,多关心学生,助力学生成长成才。

谭莹副院长针对大家的发言讲了几点建议和希望:首先,希望老师们从学院层面考虑,每个老师上完规定的课时量之外,能主动的承担更多的课程,将学院的教学工作做好。其次,对于某一个教师课程较多的问题,她认为可以形成教学团队,在教学团队内部可以对课程进行分摊,减轻个别教师的教学任务,又能给其他老师多一些上课机会。

蔡传钦书记最后进行了总结。第一,他肯定大家的付出,学院学生人数多、课程量大,给教师带来的压力很大,他希望新老师们能够抗住压力,多想办法,克服困难。第二,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望” 。他认为教师要有仁爱之心,每个老师都要去思考如何去做一名好老师。同时,作为老师我们也要守护好底线,坚守主阵地,有政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识。第三,强调要加强课堂思政,在课堂对学生的思想进行正面引导,将思想政治教育融入课堂。第四,教师应具有高尚的道德情操和仁爱之心。立德树人教育理念要求老师自身必须具有良好的道德品质,做到为人师表。教师应该努力将学生当做自己的弟弟妹妹去对待,应该有大爱精神。第五,要有扎实的学识,并不断完善教学。给学生一瓢水老师自身应该有一桶水。当今时代获取知识的渠道多,教师的知识储备不充足将提不起学生的学习兴趣,所以教师们应该反思自己的知识量,不断增加自身知识储备。同时,也要好好的备课,在课堂中用好典型案例,并加入自己的研究内容;还可以听取社会需求、校友反馈,补充到课程中,提高教学质量。

文图/陈洋