首页  主题教育  树理想,重品行,守纪律

树理想,重品行,守纪律

红色之旅|求革命真知,探延安精神

时间: 2018-08-13来源: 华南农业大学经济管理学院

为加强当代大学生的爱国意识,鼓励大学生志存高远,践行社会主义核心价值观,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上充分吸取过往前辈的经验教训,由华南农业大学5位老师:何凯老师、蔡耿铉老师、李小龙老师、庄碧云老师、刘璐老师带领经济第三本科生党支部和经济管理学院心晴工作室的9位学生于7月30日共同前往西安、延安正式开展“求真知 筑党性”红色记忆游学。

2.jpg

一、初访西北局,探寻延安精神

在经历27个小时的长途跋涉后,红色记忆游学队于西安稍作休整,马不停蹄奔往延安,正式开始我们的游学之旅。

作为毛泽东思想的发迹地,党在延安留下了深刻的红色印记,光是我们到来的宝塔区就有30多处革命旧址。由于时间有限,我们选取了中共中央西北局1941至1947年的办公地——西北局革命旧址和中共中央在西北地区的代表机关——西北局革命纪念馆进行参观学习。

1.jpg

在这两地中,通过大量珍贵的历史文物、照片和现场导游的详实讲解,深刻的再现了在当年陕北大旱灾,人吃人的艰苦条件下,刘志丹、谢子长、习仲勋一批革命前辈高举革命旗帜,有效救灾,联合人民群众创建西北红军,开展武装斗争,使西北革命根据地成为模范根据地,成为土地革命战争中最坚强的后盾的历程。

紧接着,我们还通过亲身走访西北局习仲勋故居、西北局小礼堂等学习当时西北局的制度建设、思想教育和文化,进一步感受领导层和人民群众的紧密联系,领悟这激励着中国革命和祖国建设的不断向前的延安精神。

5.jpg

二、纪念革命先烈,致敬中国军人

在参观西北局革命纪念馆和革命旧址的途中,我们了解到,在当前陕北地区的安定和平背后,铺垫着一大批英勇的革命先烈的鲜血和生命,其中就包括毛主席多次缅怀唏嘘的谢子长、刘志丹、刘林圃等。

在8月1号建军节这个特殊的日子里,为了纪念硝烟乱世中奋勇向前的陕北勇士,为了致敬和平年代仍昂然捍卫,带给我们最踏实的安全感的中国军人,我们队伍以组织观赏交流影片《建军大业》和《习仲勋纪录片》,在延安这个革命圣地,表示我们对军人,对祖国的崇高敬意!

8.jpg

回顾历史,面向未来。让我们站在新的历史起点上,不忘初心,团结奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移的沿着中国特色社会主义道路前进,前进,前进!

3.jpg