新型校企合作:经管学院与麦当劳共建人才培养基地

时间: 2018-05-24来源: 未知

5月17日上午,经管学院党委副书记罗军、辅导员以及学生骨干一行15人应邀出席麦当劳2018年全国招聘周发布会。会上,罗军副书记代表华南农业大学经济管理学院,与广东三元麦当劳食品有限公司总经理张越先生,共同签署“人才培养基地”共建协议。

会上,双方就开展深入、可持续的校企合作表达了迫切愿望,并提出开展“创业论坛、职场讲座、企业走访、实习岗位招聘”等多项可行性方案,实现资源共享、优势互补,以就业为导向,创新人才培养模式。

图一:麦当劳全球招聘周

企业座谈:500强企业的员工培养计划

麦当劳人力资源部高级经理黄孝强先生,与经济第三本科生党支部成员们亲切座谈,畅聊麦当劳的企业文化以及员工成长计划。期间,不少同学就名企的用人标准,招聘流程与与会嘉宾们请教经验。小李同学表示:我们这次参观的麦当劳餐厅,装饰和我们平常见到的大不一样,一进门就被其装修风格所吸引,而在和麦当劳管理层的对话中更能体会到麦当劳年轻有活力的企业氛围。"我们就相信年轻人",这是麦当劳延续三年的口号,这让作为年轻人的我们意识到更应该努力奋斗。

图二:企业座谈大合照

创业论坛:如何从职场新人走向企业高管

5月18日晚7:30,第32期丁颖创新创业实训论坛在经管院楼401举行,麦当劳中国区副总裁张越邀请担任主讲嘉宾,与200余名华农学子分享“职场升职记”。

张越先生以麦当劳的创办历史为切入点,从多个角度介绍麦当劳的企业文化。作为一名成功人士,他结合亲身经历展示大学生职业生涯规划“三部曲”:1、认识自己,了解价值观,并找出与之相匹配的兴趣点;2、善于思考,剖析自身能力;3、分析选择的背景,了解工作环境中的外部趋势以及内部变革和规范。

图三:张越先生演讲

互动交流环节,同学们积极踊跃。张总就对职场女性的“天花板效应”、“麦当劳如何应对顾客投诉”、“麦当劳的招聘标准”等问题表达了自己的观点,他强调:麦当劳的遵循顾客之上的原则,顾客的每一次挑剔对于麦当劳来说都是一次进步,麦当劳也要反思自己是不是存在问题。

图四:交流互动环节

据悉,经管学院狠抓人才培养的过程管理,积极引入企业资源,深化校企合作,为学生们提供丰富多样的职业培训与就业岗位。近期,学院还先后与广东美宜佳便利店有限公司以及广铝集团建立了校外教学实践基地。

图五:讲座大合照

文/图 经管学院 何凯 陈丽明 李楚娜