首页  科学研究  学术交流

“第一届金融大数据与智能投资论坛”在我院召开

时间: 2018-05-11来源: 未知

20171112日,由我院主办、广东省金融大数据分析重点实验室(广东省教育厅重点实验室)和华农金融专业硕士教育中心承办的“第一届金融大数据与智能投资论坛”顺利举行。金融、计算机及实业界三个领域的专家学者齐聚我院,围绕金融大数据和智能投资两大主题进行跨界交流。

上午,广东省金融大数据分析重点实验室主任刘仁和教授主持了本次论坛开幕式。开幕式上,我院院长万俊毅教授发言,阐释了大数据对当前金融体系与高校金融专业发展的影响,以及本次论坛的重要意义。随后,民盟广东省委专职副主委程昆教授主持了主题报告环节,广东省大数据分析与处理工程技术研究中心主任、华南理工大学计算机学院副院长许勇教授在报告中提到大数据对金融业造成了巨大的影响并介绍了大数据的特性,最后得出了“大数据”时代已经来临并将改变我们的生活的结论。紧接着,广发证券机器人投顾策略负责人林俊龙先生介绍了机器人投顾,传达了“让投资更简单、更理智”的理念。随后,广东省科技金融与大数据分析重点实验室(广东省科技厅重点实验室)主任、广东金融学院李喜梅教授针对科技金融的三个难题进行了分析并提出了未来的研究方向。主题报告之后,刘仁和教授主持进行了圆桌研讨会。三个领域的人士围绕人工智能对金融业的影响、实业界与学术界的跨界合作方式等问题进行了跨界交流,会上,各方人士踊跃发言,与会嘉宾和现场学生都受益匪浅。

下午学术报告环节由米运生教授主持,学术界和实业界人士均做了报告。学术界方面,广东工业大学数据挖掘与信息检索实验室主任蔡瑞初教授对金融时序数据的因果关系进行建模并发现“不变”的因果特性提升了模型快速适应非稳态“变”化序列的预测能力;刘仁和教授介绍了基于机器学习的因子投资研究,分享了结合FamaFrench等提出的因子模型,支持向量分类机以及A股市场中的异象因子和核函数构造出能够稳定获取超额收益的股票组合模型系统;周丽云博士分析了投资者情绪、投资者拥挤交易行为与股价横截面效应。实业界方面,招商银行廉赵峰先生基于摩羯智能投资的经验介绍了智能投顾的发展趋势;广州红猫副总裁钟小兵先生介绍了量化投资背景下的大数据实践运用前沿,最后,国泰安金融大数据群部副总监詹晓雅博士侧重介绍了高频交易下的数据挖掘与量化分析技术在投资中的应用。下午的学术报告环节持续3个小时,最后,刘仁和教授对此次论坛进行了简单总结。本次论坛取得圆满成功。

社科处张日新处长和我院副院长罗明忠教授出席了本次论坛。本次会议得到了协办单位广东省科技金融与大数据分析重点实验室、北京聚源锐思数据科技有限公司(RESSET)和广州红猫资产管理有限公司的大力支持。

罗梦思 黄晓婷