首页  科学研究  学术交流

学术交流

紫荆学术论坛第96期——农业经济领域知名专家何秀荣教授来访我校,畅谈乡村振兴战略

时间: 2018-05-11来源: 未知

12月28日下午,农业经济领域知名专家,中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授应邀来访我校,在经济管理学院601会议室为师生们作了题为“乡村振兴战略中的农业农村发展”的精彩讲座。会议由经济管理学院罗明忠教授主持。

何秀荣教授围绕着“乡村振兴战略”这一主题介绍了十一个方面的内容,分别是:国家走向、社会主要矛盾、发展理念与方式、乡村振兴战略的特点、乡村振兴战略与新农村及建设、农业发展的目标、农村发展目标、农业发展主要问题、“十九大”目标指向、农业政策主要目标、产品市场。

图1 何秀荣教授为师生作报告

何秀荣教授指出,我们国家经历了从站起来到强起来再到富起来的发展走向,社会矛盾也不断地变化,随着社会主义发展进入新时代,十九大报告已明确目前的社会矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。何教授从经济、政治、社会、文化、生态五个方面对“美好生活需要”进行了解读,并指出当前发展不平衡不充分的问题主要体现在地区、城乡之间。

为了解决发展不平衡不充分的问题,何教授指出发展信念与发展方式的转变尤为重要,而“新农村建设”到现在的“乡村振兴战略”正体现了这一发展观念的转变。何教授认为“乡村振兴战略”是“新农村建设”的升级版,它强调在“新农村建设”的基础上要做到生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕。

随后,何秀荣教授将“乡村振兴战略”与农业农村的发展结合在一起,认为执行“乡村振兴战略”才能够解决农业发展中资源、经济、生态不可持续及国际竞争力差等问题,最终实现农业发展五方面的目标:产量目标、收入目标、国际竞争力目标、质量目标和生态目标。

图2  师生们聆听讲座

讲座尾声,同学们对如何帮助农业农村实现发展目标很感兴趣,积极地与教授展开了交流讨论,何秀荣教授耐心地答疑解惑,现场气氛积极融洽。(文/图  朱洁、陈艺城 / 陈艺城  责任编辑:秦静)

报告人简介:

何秀荣,教授、博士、博士生导师,农业经济领域知名专家,现任中国农业大学图书馆馆长。国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员、中国农业经济学会副会长及常务理事、中国市场学会常务理事、农业部农业经济咨询专家、农业部农村经济研究中心特邀专家,中国绿色食品发展中心特聘专家、中国农业大学中国农村政策研究中心研究员、北京市高校图书工作委员会委员、中国农学会农业图书馆协会副会长及常务理事,《中国农村经济》、《农业经济问题》、《林业经济问题》、《中国农业大学学报》、《China AgriculturalEconomic Review》杂志编委和农业部《中国农业贸易发展报告》编委。曾担任中国农业大学经济管理学院院长、国务院学位办全国自学考试委员会经济管理类专业委员、农业部畜牧兽医司专家顾问组成员、农业部软科学委员会专家组专家、农业部外国文教专家评审委员会委员。 2016年8月被聘为国务院参事。