首页  科学研究  学术交流

学术交流

紫荆学术论坛第67期——“丁颖教授”Jeffrey Alwang来访我校交流讲学

时间: 2018-05-11来源: 未知

2月28日下午,华南农业大学丁颖教授、弗吉尼亚理工大学农业和应用经济系JeffreyAlwang教授应邀来访我校交流讲学,在经济管理学院602会议室为师生们做了题为“Didyou really get the message? Using text reminders to stimulate adoption ofagricultural technologies”的学术报告。会议由经济管理学院何勤英教授主持。

在报告正式开始前,院长万俊毅教授对Jeffrey Alwang教授的到来表示了热烈的欢迎,并向Jeffrey Alwang教授颁发“华南农业大学丁颖教授”的聘书。

图1  万俊毅院长向JeffreyAlwang教授颁发聘书

聘任仪式过后,JeffreyAlwang教授深入浅出,介绍了北厄瓜多尔马铃薯农民的随机对照试验(RCT),并展示关于收到短信提醒对农民知识和综合病虫害管理(IPM)实践的影响,从而探讨信息和通信技术在促进农业实践变化中的具体作用。随后,他还对信息沟通技术的应用前景作出评价,并总结研究中存在的突破和不足。最后,JeffreyAlwang教授补充介绍了随机对照实验在农业投入、保险和金融等研究领域的应用,并建议各领域应更广泛地使用该种研究技术。

图2  JeffreyAlwang教授为我院师生做报告

报告尾声,JeffreyAlwang教授与在场师生们就报告所提及的内容进行了深入的交流,并详细耐心地解答了学生们提出的问题,现场气氛积极融洽。(文/图 范昕 陈艺城/陈艺城      责任编辑:秦静)

专家简介:

Jeffrey Alwang,1989年在康奈尔大学(CornellUniversity)农业经济系获博士学位,现在为弗吉尼亚理工大学农业和应用经济系教授、华南农业大学丁颖教授。在农业经济方面的研究成果丰硕,在发展中国家农经、农产品价格政策和农业环境保护政策领域已出版多本书籍以及在核心期刊上发表80多篇重要文章。曾经和正担任津巴布韦和巴拉圭政府的专家,国际牲畜研究中心、国际食物政策研究所(IFPRI)、 世界银行、国际林业研究中心(CIFOR)、农村发展的全球捐助平台和国际农业研究磋商组织(CGIAR)咨询专家,其中在世界银行负责关于减少农村贫困和农村发展方面的研究。在实践上,积极把学术成果转为政策,取得较好的效果,横向和纵向课题经费累积达到1千万美元。