首页  科学研究  学术交流

校友企业家做客丁颖创业实训论坛

时间: 2018-05-11来源: 华南农业大学经济管理学
      近日,经济管理学院第十七期丁颖创业实训论坛在院楼601报告厅顺利举行。汕尾市儒林农业科技有限公司总经理林盛先生应邀担任主讲,以“创业路上的心得体会”为题,与同学们分享了创业路上的点滴感受。经管学院党委副书记罗军出席讲座并为主讲人颁发“校外创业导师”聘书。

林盛先生是经管学院市场营销专业校友,回忆起大学时光,他借用华农校训“修德·博学·求实·创新”八个字来总结自己的成长和感悟。他提到,大学生除了努力学习专业知识,还要认真思考“如何做人”以及“如何创新”。毕业之后,林盛先后服务于高端男装品牌VASTO,法国品牌ELLE HOMME,三年的工作经历让他熟悉了名牌企业的管理体制及运营模式,为其之后的创业之路打下了坚实的基础。2014年底,在国家“大众创业,万众创新”政策的号召下,林盛经过反复思考,毅然走上创业之路,先后创立了“儒林虾说”和“三只小鸡”两个农产品品牌。

“创业需要资金和勇气,也需要胆量和毅力”,白手起家的他提醒同学们,创业是一条相对“孤独”的道路,会有很多的困难,比如融资、比如政策,进行农产品创业很容易受到天气、气候等自然环境的影响,这些因素往往又不可控,因此,创业过程中一定要有胆量、有耐心,保持积极乐观的心态。除此之外,他还建议同学们多做总结。人的成长速度跟写总结的速度密切相关,总结就是不断思考、吸收新鲜事物与自我校正的过程。正是基于这种良好的习惯,林盛敢于尝试各种新事物,把许多有趣的观念融入了两个品牌当中。

互动环节,林盛先生围绕“充实自己,善做总结,资金管理,保持积极心态”等方面热情回答了同学们的疑问。幽默风趣的语言赢得了阵阵掌声,不少同学表示不枉此行。

据悉,为将创新创业工作落到实处,经管学院积极挖掘校友资源,定期邀请知名校友前来分享创业经历,提升论坛影响力,同时还将安排学生前往校友企业进行参观和实习,将理论知识与实践经验完美结合。

(图/文经管学院 何凯 周杰腾 方璐)