首页  科学研究  学术交流

经管学院丁颖创业实训论坛:O2O领域的创意、创新与创业

时间: 2018-05-11来源: 华南农业大学经济管理学

为提高经管学子的创业意识和创业技能详细讲解,近日,经济管理学院第十四期丁颖创业实训论坛在院楼601报告厅顺利举行。海印集团海商网络有限公司总经理马震宇先生应邀担任主讲,以“2016新金矿三四线城市O2O数据大报告”为题,结合多年的从业经验,为同学们介绍O2O电商模式的发展潜力。

讲座伊始,马震宇运用最新数据分析了餐饮、外卖、电影、酒店、旅游等行业在O2O线上线下的发展现状,鼓励大学生找准O2O线下合作爆发期。他指出,比起市场格局相对成熟的一二线城市,三四线城市更具创业潜力。大学生们可以尝试在一个成熟的行业中进行微小的改进,寻找适合自己的方向。马先生强调,创业没有“秘笈”,不能简单“复制粘贴”,任何时期都要根据现实和市场条件,并审慎地结合时代背景去寻找突破口。

提问环节,对于同学们关心的“是否所有行业都适合O2O”,马先生站在传统行业链条的阶段及其标准化程度的角度分析,提醒大家切忌生搬硬套,创业最主要是弄清用户的实际需求,从而获得市场。鲜活的案例,幽默风趣的语言赢得了大家阵阵掌声,不少同学表示不枉此行。

据悉,经管学院高度重视大学生创新创业能力的培养,聘请了25位知名企业家为“校外创业导师”,每两周举办一期“丁颖创业实训论坛”,将创新创业教育落到实处。

(文/图 经管学院 何凯 黄子耿 高晓彦)