首页  科学研究  学术交流

学术交流

紫荆大讲堂第3期:农业部陈良彪副主任讲解论文中对策建议的写作方法

时间: 2018-05-11来源:

11月24日上午,农业部农村经济研究中心陈良彪副主任做客我院第3期“紫荆大讲堂”,为我院师生们做了题为“如何写好对策建议 ”的精彩报告。

讲座上,陈良彪副主任为在座师生详细介绍了论文写作重要的“三要素”,即如何选好题目、如何掌握新材料以及如何写好文章的方法。陈主任强调,一篇好的文章必须要有“三新”,即观点新、材料新和方法新,并针对“如何掌握新材料”着重提出了调研的重要性,他提醒大家在深入调研的同时应注意全面工作、务实求证、具备常识和明辨是非。最后,陈主任从论文观点的选择、语言表述、文章逻辑、文章见地等四个方面向在座师生们提出了如何写好论文的四点要求。

图:陈良彪副主任做报告

会后,陈主任就论文的写作方法等细节问题,以及“三农”等热点话题与在座师生进行了深入的探讨和交流,并耐心解答师生们的相关问题。

(文/图:经管学院 秦静 李嘉燕 朱珍芳)

报告人简介:

陈良彪,历任中国农业科学院农业经济研究所《农业技术经济》杂志副主编兼编辑部主任,农业部产业政策与法规司副处长、处长,中央财经领导小组办公室处长、副巡视员、巡视员。现任农业部农村经济研究中心副主任(正局级)。一直从事“三农”问题调研和“三农”政策文件起草工作,对粮食安全、农村土地制度、农村劳动力转移等专题有较多的资料积累和理论思考。参加编写了《中国的粮食问题》白皮书,主持编写了《中国政府实施罗马宣言行动报告》。参加国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金项目2项、FAO项目2项、农业部软科学委员会项目5项。在农业经济问题、中国农村经济、学习与探索、改革、管理世界等学术期刊上发表论文40多篇。2001年和2003年,两次参加OECD学术会议讨论中国农村经济体制转型问题,提交的论文分别入选大会论文集公开出版(英文)。