经济管理学院三个学位授权点顺利通过自我合格评估

时间: 2017-12-07来源: 未知

根据国务院学位委员会、教育部规定,2017126日经济管理学院举行了学位授权点合格评估,农林经济管理一级学科、应用经济学一级学科和农业硕士(农村与区域发展领域)专业学位三个硕(博)士学位授权点接受了校外专家的评审。评审专家组组长由广东省学位委员会应用经济学评议组成员、广东外语外贸大学隋广军教授担任,专家组成员包括:广东省学位委员会管理学科评议组成员、广东财政大学王华教授,广东省学位委员会农业专业硕士评议组成员、仲恺农业工程学院张文峰教授,广东省学位委员会管理学科评议组成员、广东外语外大学李青教授和华南师范大学经济与管理学院彭碧玉教授。经济管理学院副院长罗明忠教授主持了前半段的评审会。

评估专家与学院领导、学术骨干合影

经济管理学院党委书记王长明代表学院对各位评估专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望专家们对三个学位授权点进行全面诊断,指出问题,为我院学位授权点的发展提出指导性建议。

农林经济管理一级学科(博士、硕士)学位授权点、应用经济学一级学科硕士学位授权点、农业硕士(农村与区域发展领域)专业学位授权点的三位学科负责人谭砚文、熊启泉和王丽萍分别汇报了所在学位点发展、团队建设、人才培养等情况。随后评估专家详细审阅了自评估报告,召开了研究生导师、在读研究生及管理人员代表座谈会,查阅了研究生招生、培养方案、管理制度、开题报告及博士、硕士论文等支撑材料。

学位授权点做汇报

经评审讨论、打分,专家组一致认为,农林经济管理一级学科历史底蕴深厚,师资队伍规模和梯队结构合理,产生了一批高水平、影响大的学术成果;应用经济学授权点定位准确,人才培养目标清晰,学科方向特色鲜明,培养方案完善,支撑保障体系健全,符合国家社会经济发展需求;农业硕士(农村与区域发展)学科有较好的学科基础和较强的科研教学团队,形成了农村区域与发展特色鲜明的人才培养方向。专家组希望三个学科点回应国家和地方重大需求,强化人才培育的使命教育,发挥已有学科、学术创新优势。最后,专家组一致同意农林经济管理一级学科(博士、硕士)学位授权点、应用经济学一级学科硕士学位授权点和农业硕士农村与区域发展领域专业学位授权点通过合格评估。

最后,经济管理学院万俊毅教授代表学院向各位专家及全体师生表示感谢,并期望各位专家一如既往地关心支持我院的发展,全院师生要继续全力做好学位点的建设工作。学校研究生院学位办公室张阳武主任、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授、经济管理学院学术委员会委员、院学位委员会委员、学院党政领导、各学位授权点负责人、学科骨干及我院部分师生代表参加了本次评估会。

(文/图 李怡 陈旺南 )