安玉发教授畅谈农产品流通前沿问题

时间: 2017-05-31来源: 未知

近日,中国农业大学经济管理学院安玉发教授应邀到华南农业大学,在经济管理学院602会议室做题为“农产品流通前沿问题”的学术讲座。会议由经济管理学院文晓巍教授主持。我院部分师生参与了本次学术讲座。

安玉发教授重点围绕农产品批发市场、新型产销对接渠道、农产品电子商务、农产品产后处理及冷链物流等四个方面阐述农产品流通问题。

安玉发教授做学术报告

安教授首先指出,批发市场作为我国当前的农产品集散流通的主要渠道,是由我国农业土地分散、小规模经营等现状决定的,与日韩及多数一带一路国家有相似的现实需求。但依旧应该从科学规划建设、批发市场升级改造、政府引导公益性农产品批发市场建设、加快法律体系建设等方面推动农产品批发市场的升级改造。其次,新型产销通过农超对接、农餐对接、社区直销、CSA等方式达到去批发、减环节、降成本、增效率、可追溯等流通销售优势。再次,安玉发教授从中介服务化、消费者主导、实时协同、商品数字化四个维度分析了农产品电商的创新之处,同时,针对鲜活农产品物流成本高、产品质量不稳定、消费群体不稳定、商家信誉亟待提升等问题,安教授呼唤创新性的理论研究及实践操作。最后,安教授指出,农产品的产后处理与冷链物流,关系到产品质量与安全保障,是实现商品价值的重要环节。就我国农产品流通而言,农产品种类多、个体差异大,造成生鲜农产品商品化、标准化的进程缓慢。

与会老师、学生与安玉发教授就生鲜农产品流通成本与价格、活猪屠宰与冷链储藏、农产品批发市场对于农产品质量安全管理等问题进行了热烈讨论,安玉发教授表示农产品质量安全控制与管理必须依靠信息化技术,同时引导农户形成契约稳定、责任明确、相互信任的合作竞争团体,呼吁社会多从农民角度发声。

文/图  陈静